Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из давних залежей

Из документов Калатинской РКК-РКИ

СПИСОК
кулацко-зажиточных хозяйств до коих доведено твёрдое задание по ссыпке семян в обеспечение посева 1932 года.

Прядильщиков Ал.Ал. Засеять в га – 2,00 Засыпать семян в центнер. – 4,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Пимокатная мастерская, торговля пимами, эксплоатирует наёмный труд до 6 чел. До 1928 в сельском хозяйстве обработка земли наёмным трудом, кон”юктурщик, привлекался по твёрдому заданию во время хлебозаготовок, хлеб сдан полностью.

Тарасов Матв.Григ. Засеять в га – 4,00 Засыпать семян в центнер. – 8,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Эксплоатирует наёмный труд через посредство имеющихся в хоз-ве машин (молотяга, жнейка), спекуляции с/х продуктами, кон”юктурщик, с/х налогом обложен 103 р. 39 к., на уборке хлеба применял наёмную рабочую силу сезонную до 6 человек, привлекался по твёрдому заданию во время хлебозаготовок, оштрафован в пятикратном размере.

Шарапов Павел Як. Засеять в га – 6,50 Засыпать семян в центнер. – 13,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Эксплоатация наёмной силы посредством имеющихся в хоз-ве машин (молотяга, жнейка), ведёт открытую борьбу против колхоза (плевал в глаза колхознику Чучумову), имеет производителя рогатого скота и за случку взимает сколько вздумается 5-10 руб. с/х налогом обложен в размере 130 руб. 65 коп., привлекался по твёрдым заданиям по хлебозаготовкам, оштрафован за несдачу хлеба в двухкратном размере.

Чучумов Вас.Васил. Засеять в га – 3,50 Засыпать семян в центнер. – 7,50
ХАРАКТЕРИСТИКА
Занимался скупкой платины, за что и судился, отступал с белыми, в с/х сам не работал, обработка земли путём найма, сам занимался кроме скупки платины спекуляцией с/х продуктов с возу, свертывании посевной площади, кон”юктурщик, с/х налогом обложен 99 р., сейчас работает в Свердловске, артельник конного обоза, привлекался по твёрдому заданию по хлебозаготовкам, оштрафован в пятикратном размере.

Нечкин Афан.Иван. Засеять в га – 1,50 Засыпать семян в центнер. – 3,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Имел сапожные мастерские с наймом рабочих до 12 чел., торговал обувью в Невьянске из магазина (ларёк) до революции, а также розничная торговля обуви в В-Нейвинске, в Тагиле. Посев до революции был до 5 десятин, сенокосу […] десятин, в обработке применял наёмный труд в посеве и уборке. Наёмный труд применял как в сапожной мастерской, так и в сельском хозяйстве до 1927 года. Умышленное свёртывание хоз-ва, сокращение посева, продажа дома, привлекался по твёрдому заданию во время хлебозаготовок.

Юдин Андрей Иван. Засеять в га – 4,00 Засыпать семян в центнер. – 8,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Эксплоатация наёмной рабочей силы посредством имеющихся в хоз-ве машин (молотяга, сноповязка, косилка), хоз-во развилось путём эксплоатации наёмного труда, взятие подрядов в компании со своим братом Юдиным Петром, отец занимался подрядами, посев до революции был до 15 десятин, в сельском хозяйстве наёмный труд применялся по посеву и уборке хлеба и сенокоса. Сенокоса было до 15 десятин, привлекался по твёрдому заданию по хлебозаготовкам, оштрафован в пятикратном размере.

Суханов Вас.Никиф. Засеять в га – 4,50 Засыпать семян в центнер. – 9,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Кулацкое хозяйство, имеется молотяга, жнейка, сенокосилка, сеялка, эксплоатация наёмной рабсилы путём имеющихся машин, в обработке земли и уборке урожая эксплоатировал сезонный наёмный труд, кон”юктурщик, с/х налогом обложен 206 рублей, за невыполнение хлебозаготовок по твёрдому заданию оштрафован в пятикратном размере.

Бузунов Ст.Степ. Засеять в га – 9,00 Засыпать семян в центнер. – 18,00
ХАРАКТЕРИСТИКА
Кулацкое хозяйство, в настоящее время имеет в хозяйстве молотягу, до 1930 года имел сноповязалку, эксплоатация наёмной силы путём имеющихся машин, засевал до 10 десятин до революции и после революции 28 года 6 дес., 29 г. 7,75, 30г. 8 дес. и 31 г. 9 десятин, сенокосу до революции было 12 десятин и после революции, кон”юктурщик, с/х налогом обложен 214 рублей, лошадей имел 2-3, коров 2-3, сейчас имеет лошадей 2, коров 1, овцу 2. При уборке урожая имел наёмный труд. Применялось твёрдое задание по хлебозаготовкам, был оштрафован в пятикратном размере.

Продолжение следует.
Tags: 1930-е, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments