Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

В августе 1918

Группа 3*
Кр.Гв.*

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ


Опрашивал Личный Адъютант Начальника Главнаго Управления Контр-Разведки Уральской Области С.Коковин

3-го Августа 1918 г. гор. Пермь.

Тов. Зенцов Пётр Иванович
С-Д-Коммунист Уфимской Организации
Уфа – село Николо-Березовской на Каме

На Уфу наступало 8 эшелонов одних чехо-словаков. Артиллерия с ними была лёгкая 3-х дюймовки. Пулемётов у них было приблизительно на сто человек один. Был один броневик, а затем грузовые автомобили. По сдаче Уфы красная армия была распущена и мы приступили к созданию партийных боевых дружин.

В настоящее время силы дружины достигли до пяти тысяч штыков, главный контигент дружины составляют рабочие, а затем крестьяне добровольцы. В настоящее время боевыя дружины перешли в наступление. Задача захватить Бугульминскую дорогу и прервать сообщение между Симбирском и Уфою. Часть дружины двинута на гор. Бирск.

Чехо-словаками объявлена мобилизация родившихся в 1893 году, но рабочие и крестьяне не идут. Кулаки охотно принимают чехов. Беднейшее крестьянство и рабочие, видя реставрацию, охотно стали вступать в боевыя дружины для борьбы с поработителями. Чехо-словаки вооружены хорошо и боевых припасов у них вдоволь, т.к. они захватили около Самары завод взрывчатых веществ.

Хлеб чехами реквизируется и за него деньги уплачиваются полностью. Кроме того в руки чехов попали крупные запасы провианта, оставшегося не вывезенным.

П. Зенцов


ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.2.

* Написано от руки
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments