Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

По наводке с ВИФ-а


АФИНЫ, 5 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Столкновения с полицией участников массовой демонстрации, протестующих против пакета мер жесткой экономии, принятых правительством Греции, произошли перед зданием парламента в столице страны. Демонстранты забросали камнями кордоны полиции вокруг парламента. Спецназ в ответ применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты, есть пострадавшие, сообщает ИТАР-ТАСС.В афинскую больницу "Эвангелизмос" доставлены председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос и представитель левых сил Манолис Глезос - герой Греции, сорвавший в годы Второй мировой войны нацистский флаг с афинского Акрополя. По данным полиции, Я.Панагопулос был избит демонстрантами и получил легкие травмы, М.Глезоса привезли в больницу с симптомами удушья после использования спецназом слезоточивого газа.Протестующие отходят от парламента по центральным улицам, за ними параллельно по тротуарам следуют отряды спецназа. Владельцы магазинов в центре города спешно закрывают свои заведения. В небе барражируют вертолеты, на всех центральных улицах находятся усиленные отряды полиции. В настоящее время в парламенте Греции по ускоренной процедуре принимается законопроект о дополнительных мерах жесткой экономии, которые должны обеспечить сокращение дефицита госбюджета в этом году до 8,7 проц ВВП.Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу должен провести сегодня крайне важные переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В них также должен принять участие министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, но он пока не может вылететь в Берлин из-за забастовки греческих авиадиспетчеров.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1968814.htm


Манолис Глезос родился на острове Наксос в селе Алирантос. С 1935 года с семьёй переехал в Афины. Закончил среднюю школу, работал в аптеке. В 1940 году поступил в Высшую школу экономических и коммерческих исследований (ныне Афинский университет экономики и бизнеса). В 1939 году он начал участвовать в движении сопротивления против итальянской оккупации и диктатуры Метаксаса. Он хотел вступить в греческую армию, но ему было отказано по причине малого возраста. Он работал в Греческой миссии Красного Креста и в Афинском муниципалитете.

В ночь на 31 мая 1941 года вместе с товарищем по подполью А. Сантасом забрался на Акрополь и сорвали установленный на нём нацистский флаг, который находился под усиленной охраной. Это был первый акт сопротивления нацистским оккупантам в Греции и он поднял многих греков на борьбу с оккупантами. Гитлеровцы заочно приговорили Глезоса и Сантаса к смертной казни. 24 марта он был арестован немецкой охранкой и подвергнут пыткам в тюрьме. В результате заболел туберкулёзом. Гитлеровцы выпустили его из тюрьмы, но 21 апреля 1943 года Манолис Глезос был арестован уже итальянскими оккупационными войсками. После 3 месяцев пребывания в тюрьме Глезос был освобождён. 7 февраля 1944 года, но был вновь арестован уже греческими коллаборационистами. 7 сентября ему удалось бежать.

С момента освобождения Греции от оккупантов Манолис Глезос становится редактором газеты греческой коммунистической партии «Ризоспастис», а в 1947 году он становится её главным редактором. 10 августа газета была закрыта, а 3 марта 1948 года Манолис Глезос был арестован приговорён к нескольким штрафам. В октябре 1948 года он был приговорён к смертной казни и 21 марта 1949 года был повторно приговорен к смертной казни. Однако протесты общественности вынудили власти заменить смертную казнь пожизненным заключением. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос 9 сентября 1951 года был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали мандат.

В 1958 году Манолис Глезос был арестован с вместе несколькими коллегами по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР. В июле 1959 года он был приговорён к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки, однако в 1962 году под давлением международной общественности был освобождён. Ещё находясь в тюрьме в 1961 году он вновь был избран в парламент Греции, мандат вновь был аннулирован властями.

В 1967 году Манолис Глезос вновь был арестован в ночь военного переворота хунты Чёрных полковников и провёл в тюрьме 4 года.

После восстановления демократии в Греции Манолис занялся возрождением партии ЭДА.

Манолис Глезос в 1981 и 1985 годах избирался членом парламета Греции, а в 1984 также стал депутатом Европейского парламента.


Помимо своей политической деятельности Глезос разработал систему для предотвращения наводнений, борьбы с эрозией и сохранения подземных вод, которая работает по конструкции как серия очень малых плотин для перенаправления потоков воды в водоносных горизонтах.

4 марта 2010 г. Глезос участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ. Газ попал Глезосу прямо в лицо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%81,_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments