Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Милиция в 1918 г.

В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ МИЛИЦИИ при Комиссариате
Внутренних Дел.


Заведывающего Пермским Губернским
Управлением Советской Рабоче-
Крестьянской милиции


ДОКЛАД


Организация Пермскаго Губернскаго Управления Советской Рабоче-Крестьянской милиции произошла в конце сентября месяца сего года.

Вся работа, которой руководит теперь Губернское Управление Советской милиции – ранее исполнялась непосредственно отделом управления в целом. С организацией Губернскаго Управления милиции явилась насущная необходимость организации таковых же Управлений при уездных Отделах Управления и уже только после всего этого была возможность судить о доподлинном руководстве деятельности милиции в Пермской губернии.

Нужно указать, что сама по себе существовавшая милиция до того времени находилась не в одинаковых условиях. В некоторых местностях милицию заменяли отряды: гвардии, народной охраны, партийные дружины, находившиеся в подчинении разных Отделов Совдепа и организаций, а потому нужно было провести однообразную организацию милиции согласно положения Центра /декрет от 13 октября с.г./. Со времени октябрьскаго переворота и перехода власти в руки Советов – в некоторых особенно захолустных уездных городах /Чердыни, Соликамске и др./ стали организовываться отряды белой гвардии в противовес красной гвардии. Даже в самой Перми, окружённой заводами, как например Мотовилихи и то была организована белая гвардия, организации которой способствовал предшествующий с 4- на 5- ноября 1917 г. в Перми погром, устроенный солдатами дезорганизованной старой армии под умелую агитацию черносотенных элементов.

Организация белой гвардии проводилась везде под предлогом защиты имущества и безопасности горожан от уголовнаго элемента общества, в которую обыкновенно вербовались лица антисоветского направления. Отрядам, исполнявшим функции Советской милиции пришлось быть бдительными и самоотверженными в разоружении, а точно также ликвидации попыток к бело-гвардейскому возстанию со стороны бело-гвардейских шаек.

Излагаю конспективно периоды организации Советских отрядов милиции, укажу ещё и на то, что к ней относилась враждебно и находившаяся тогда развратившаяся и пресыщенная уголовным элементом армия и были моменты, когда можно было ожидать вооружённых столкновений.

Для лучшей плодотворной работы по борьбе с преступностью являлась насущная необходимость организации кадра милиции, уголовнаго розыска, что и было организовано под умелым руководством заинтересованных товарищей. И только благодаря бдительности милиции вкупе с Чрезвычайной Комиссией удалось достичь благоприятных результатов в борьбе с преступными элементами общества. Ко дню организации Губернскаго Управления Советской милиции в Пермской губернии уже отчасти по городам существовали отряды милиции, правда не знавшие доподлинно своих обязанностей и в большинстве случаев заменявших разсыльных для разноски повесток и т.п. и параллельно с организацией уездных управлений Советской милиции стал организовываться по всем уездам аппарат милиции, паутинной сетью покрывающий в настоящее время всю Пермскую губернию.

Для меня, как заведывающего Губмилиции, было ясно, что для того, чтобы занимать означенную должность, нужно быть руководителем работы всего аппарата милиции, а для этого необходимо было знать где, в чём и что разъяснять и т.д., а последнее возможно лишь при условии планомерной доставки иформационнаго материала /сведений/ о положении на местах. Только при этих условиях я мыслил детальную постановку дела, дабы быть хотя маленьким стратегом, чтобы учесть и пресечь возможность контрреволюционных вспышек ибо предупредить легче, чем лечить.

Доподлинно уяснить и оценить работу милиции в виду существующих однообразных организаций Чрезвычайных Комиссий, а отчасти и Военных комиссариатов /в связи с фронтами, которые окружают губернию со всех сторон/ возможным не представляется ибо некоторые функции: пьянство, спекуляция, преступления по должности /уголовные/ исполняются и милицией, и Чрезвычайной Комиссией. За последние шесть месяцев в губернии во всех уездах произошли контр-революционные выступления деревенских кулаков вкупе со всеми сбежавшимися туда белогвардейскими элементами. В период последних двух месяцев в губернии не замечается открытой контрреволюционной агитации, но есть недовольство масс на почве продовольствия, которое в Пермской губернии находится в отчаяннейшем положении.

30 ноября 1918 г.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.46.Л.16-17.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments