Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

И ещё о Верхотурье, Меркушино, попа́х и святых

Предыдущий мемуар побудил и меня поделиться кой-какими воспоминаниями.

Было это в далёком уже 2005 году. В 20-х числах июля нам на работе сделали объявление – кто желает съездить на выходные в бесплатную экскурсию в Верхотурье. Записались я, ещё две наших сотрудницы и сын третьей.

Выезд был назначен на субботу, 26 июля, от Александро-Невского собора. Там-то и выяснилось, что это у нас строго говоря не экскурсия, а паломничество. Дело в том, что в воскресенье, 27 июля, тогдашний архиепископ Ё-бургский и Верхотурский Викентий (Морарь Виктор Александрович) должен был проводить крестный ход в селе Меркушино, в котором, как нам уже известно, были обретены мощи святого Симеона праведнаго. Насколько мне помнится, на том мероприятии должны были присутствовать корреспонденты "Уральского рабочего", но им выделили слишком много мест и те поделились с нами. Но могу и соврать.

Итак, добираться до места нам довелось в весьма специфической компании, в духовно-благостной обстановке, и послушать в автобусе по дороге туда и обратно всяческие молитвы, наставления и рассказы о чудесах господних. Долго ли, коротко ли, добрались, наконец, до Верхотурья. Быстренько пробежались тут по храмам и монастырями. Их как раз к тому времени более или менее восстановили. Посмотрели и на раку Симеона Верхотурского.


© фото не мои, а того парня









Далее мы направились к цели нашего путешествия – в Меркушино. Представляло оно собой в 2005 году печальную полумёртвую деревню, где лишь церковно-монастырские строения блистали новизной или хотя бы следами свежего ремонта, контрастируя с окружающей обстановкой.




Здесь мы потрапезничали постным меню и отправились знакомиться с достопримечательностями.






Памятник погибшим в ВОВ






А теперь настало время нырнуть глубже в прошлое и узнать поучительную историю. Деревенский блаженненький Симеон обрёл статус святого не столько за свою праведную жизнь, сколько за посмертное чудо. Похоронен он был на горке у села Меркушино, но через некоторое время домовину с его телом выдавило из-под земли, а из могилки забил источник. Когда гроб вскрыли, обнаружили там нетленные мощи. Так земля Уральская получила своего святого, самого известного вплоть до канонизации бывш.царя-страстотерпца, а верховья Туры обзавелись разветвлённой церковной инфраструктурой. Но на этом дело с меркушинскими чудесами не закончилось.

Означенный источник и часовенка над ним



Как мы помним, в июле 1918-го в Меркушино произошёл мятеж, и "поп с крестом в руках вёл толпу, вооружённую чем попало, на большевиков как людей, продавшихся антихристу, за что был разстрелен вместе с остальными главарями". Поскольку человек он был пришлый, родственников на селе не имел, а к тому же был духовного звания, то похоронили его не на кладбище, а тут же при церкви. То есть примерно в том же месте, что и Симеона Верхотурского. Теперь можете попробовать угадать, что произошло в начале 2000-х годов, когда в ходе работ по восстановлению Меркушинской церкви была обнаружена могила сего умучанного большевиками попа. Да, мощи его также оказались нетленны.




Историю сего новомученика поведала нам настоятельница местного женского монастыря. Но, конечно же, она не стала заострять внимание на всяких там ненужных совпадениях и присовокупила, что о.Константин перед расстрелом простил гонителей своих, ибо не ведают они что творят, и благословил всех присутствующих.

В оставшееся время кто-то слушал вечерню, кто-то бродил по окрестностям, любуясь природой. Муж одной из умеренных паломниц даже успел порыбачить на самодельную удочку.







Где-то после заката мы поехали ночевать в соседнюю деревню (наверное, в Лаптево), где был расположен "Дом паломника" – пристанище для страждущих душ с исконно-посконными удобствами. Мне там ещё в ходе моциона к оным попался бело-рыжий котик, который, будучи приласканным, потом припёрся ко мне на постель спать.







Поутру мы вернулись в Меркушино и стали ожидать главного события.



Где-то пополудни явился архиепископ Викентий. Пока он шёл в храм, несознательное население кидалось ему в ноги, пыталось целовать руки и полы рясы.







Переоблачившись он провёл крестный ход с мощами новомученика.

















Один из свиты Викентия (ЕМНИП, тот, что с бутылью святой воды) с политруцкими интонациями вновь рассказал собравшимся историю гибели о.Константина. Правда, по его словам тот пред лицом смерти не предавался смирению и всепрощению, а напротив бескомпромиссно анафемствовал большевицких безбожников. В то время мне казалось, что история настоятельницы в большей степени соответствует христианским ценностям. Однако, если брать во внимание мемуар тов. Зотова, то слова Викентиевского протопарторга, пожалуй, ближе к истине.

После завершения крестного хода Викентий стал проводить службу. Благодать вокруг была уже в такой концентрации, что мне аж пришлось спуститься к речке и прослушать "Интернационал" с телефона, хоть он у меня тогда на "Сони-Эрике" Т290і и был только в midi-варианте.



По окончанию всех этих мероприятий пришло время отправляться в обратный путь. Перед отъездом ушлый местный пацан лет 10-ти продал мне пакет кедровых шишек, которые мы потом с месяц щёлкали. При посадке длинноволосый гоблин в советских очках, этакий бывший диссидент, словно бы явившийся прямиком из 1989 года, и одна из наиболее ретивых паломниц устроили безобразный скандал из-за места в автобусе. Впрочем, их быстро утихомирили и больше каких-либо происшествий на обратном пути не было.

В целом, поездка мне понравилась, была поучительной и было на что посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment