Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Рапорты УДТК трудящимся Урала

Через почти два года после начала эпопеи с очерком Б.С.Рябинина "Земляки. Уральцы на войне" заканчиваю её публикацией победных приложений.




РАПОРТ
БОЙЦОВ, СЕРЖАНТОВ, СТАРШИН И ОФИЦЕРОВ 10-го ГВАРДЕЙСКОГО ТАНКОВОГО УРАЛЬСКО-ЛЬВОВСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА КОРПУСА – ТРУДЯЩИМСЯ СТАЛИНСКОГО УРАЛА.
УРАЛЬЦЫ, РОДНЫЕ НАШИ!

Великое знамя Победы, поднятое многомиллионной рукой советского народа и его славной Красной Армией, высоко и величественно развевается над освобождённой Европой. Наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

В эти светлые и радостные дни всенародного торжества трудящиеся Советского Союза, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота, всё передовое и прогрессивное человечество свои первые слова горячей любви и благодарности посылают гениальному вождю и полководцу, организатору и вдохновителю успехов на фронте и в тылу, мастеру и творцу нашей победы – великому Генералиссимусу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину. Это он, наш Сталин, в трудные годы войны, взяв на себя всю полноту ответственности, уверенно и смело, мужественно и самоотверженно, под знаменем Ленина вёл наш народ к блистательным вершинам исторической победы.

Сталин – это наше знамя. Сталин – это наша победа. С именем великого Сталина советский народ вёл своё историческое наступление на фронте и в тылу и под сталинским знаменем завоевал победу.

Приятно и радостно сознавать, что с именем Сталина, под сталинским знаменем жили, боролись и побеждали в боях и мы, уральские гвардейцы-добровольцы.

В эти дни всенародного ликования мы, бойцы, сержанты и офицеры рапортуем своей Родине, своему народу, и, прежде всего, вам, создателям нашего корпуса, славным богатырям Урала, великим корифеям сталинского арсенала победы, о выполнении вашего наказа, о выполнении своей священной клятвы.

На многолюдных митингах и собраниях трудящиеся Урала торжественно вручили свой народный наказ. Вы говорили нам о высоком долге воина перед Родиной, о вековой воинской славе Урала и наказывали нам в совершенстве овладеть техникой и оружием, бить врага насмерть, мстить фашистским извергам беспощадно, с честью выполнять приказы Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, заслужить в боях почётное звание воинов сталинской гвардии и вернуться на Урал только с победой.

Мы дали тогда вам святую нерушимую клятву с честью выполнить этот наказ трудящихся родного края.

Со славой и доблестью приняли мы боевое крещение в битве под Орлом. Ещё недоставало нам боевого опыта, но наш удар по врагу был по-уральски сильным. Могучий наступательный порыв и массовый героизм, беззаветная храбрость и отвага, презрение к смерти ломали сопротивление врага, сокрушали его оборону. Это были яростные, ожесточенные бои, не раз переходившие в рукопашные схватки в траншеях врага. Ни один из нас не дрогнул, ни на шаг не отстал от товарищей в наступлении. И первый победный салют столицы нашей Родины Москвы в честь доблестных войск Красной Армии, освободивших Орёл и Белгород, был также салютом в честь уральцев-добровольцев, достойно принявших боевое крещение.

В БОЯХ накапливали мы опыт, всё сильнее становились наши удары по врагу. Умелыми и дерзкими действиями свердловских танкистов был нанесен крупный удар врагу на коммуникациях Брянска; освобождены город Брасово, железнодорожная станция Локоть и перерезаны железные дороги Брянск-Львов, Брянск-Киев, танкисты вышли на берег Десны. Наши мотострелки под командованием полковника Смирнова первыми ворвались в город Унеча, и в ознаменование этой славной победы стали называться Унечскими.

1943 год – год коренного перелома в ходе Отечественной войны, поставивший гитлеровскую Германию перед катастрофой, мы закончили победоносно. Трижды удостоились мы в этом году благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за отличные боевые действия. За проявленный в боях массовый героизм и самоотверженность, отвагу и бесстрашие, дисциплину и организованность личного составе наш корпус приказом товарища Сталина был преобразован в гвардейский. Так в первых боях мы выполнили ваш наказ – стали воинами непобедимой гвардии Сталина, нам вручили гвардейское знамя, на алом шелку которого – образ незабвенного Ленина.

С этим именем вступили мы в новые бои и били врага, как приказывал товарищ Сталин – с удвоенной силой, по-гвардейски, по всем правилам современной военной науки. Мы участвовали в беспримерном весеннем наступлении Красной Армии на Правобережной Украине в 1944 году. Ломая яростное, отчаянное сопротивление врага, преодолевая бездорожье и весеннюю распутицу, стремительным и дерзким рейдом в глубокий тыл врага уральские гвардейцы-добровольцы первыми вышли к крупному областному центру Украины – к городу Каменец-Подольску и смелым решительным штурмом овладели им и навсегда подняли над старинным украинским городам красное знамя свободы.

ЛЕТОМ 1944 ГОДА, выполняя приказ товарища Сталина: "Очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Черного моря до Баренцова моря", мы ещё выше подняли боевую славу своих гвардейских знамён. В летописях Великой Отечественной войны особо отмечено 27 июля 1944 года – день пяти победных салютов в Москве. Один из памятных салютов Родины был в честь освободителей старинного украинского города Львова.

Беззаветная храбрость сочеталась здесь с богатым боевым опытом, гвардейским мастерством. Мощный узел обороны немцев в Западной Украине под напором уральской брони пал, над Львовом взвилось красное знамя свободы, водружённое рукой уральца-добровольца Александра Марченко. Преследуя врага, с боями вышел наш корпус к государственной границе Советского Союза и перешел её.

1944 год – год изгнания немецко-фашистских захватчиков из пределов Советского Союза, увенчался новыми победами. Шесть раз в этом году нас благодарил Верховный Главнокомандующий за отличные боевые действия. Корпусу в ознаменование его славной победы присвоено имя освобожденного им города Львова. Получили наименование "Львовских" танкисты-свердловчане и ряд других частей. На гвардейских знаменах засияли боевые ордена.

В январе 1945 года советские войска перешли в решающее наступление на всём фронте от Балтики до Карпат и, обрушив на врага небывалый по силе удар, взломав мощную оборону немцев на протяжении 1200 километров, продвинулись с упорными боями далеко вглубь Германии, к подступам Берлина.

С гордостью сообщаем вам, дорогие земляки, что в этом триумфальном 40-дневном наступлении Красной Армии на германской территории уральские гвардейцы-добровольцы были в первых рядах.

Начав наступление с Сандомирского плацдарма, стремительно и неудержимо двигаясь вперед, наш корпус нанес сокрушающие удары немецким войскам на территории Польши. В ознаменование одержанных побед в великом сражении за освобождение Польши бригада танкистов-молотовцев стала именоваться Келецкой, бригада танкистов-челябинцев Петруковской, в честь освобождённых ими этих городов.

Продолжая стремительное наступление, корпус вышел к границе Германии, перешел её и пробился к реке Одер. Гитлеровцы возлагали большие надежды на Одер, лихорадочно укрепляли и без того мощные оборонительные сооружения по берегам реки. "Между советскими войсками и Берлином лежит ещё река Одер; река не замёрзла, по ней нельзя пройти, через неё надо прыгать", – писали в те дни фашистские газеты. Гитлер бахвалился, что за "рекой немецкой судьбы" – за Одером не будет ни одного русского, что каждого, кто перейдёт её, ждёт смерть.

Гвардейцы не испугались смерти, и Одер стал рекой славы советского оружия. В ночь на 26 января гвардейцы Унечской бригады под командованием ныне Героя Советского Союза гвардии полковника Ефимова и миномётчики-молотовцы под командованием ныне Героя Советского Союза гвардии подполковника Зыль по разбитому льду, местами вплавь, под огнём противника форсировали реку и штурмовали многочисленные доты на немецком берегу. В течение нескольких дней и ночей кипел здесь яростный бой. Немцы были отброшены от реки. Уральцы закрепились на плацдарме, а затем снова пошли в наступление.

В ожесточённых боях, ломая отчаянное сопротивление немцев, наши части захватили города Штейнау, Котценау, Примкенау, Шпротау, Заган, Зорау, Тейплитц, Трибель и в числе первых вступили в Бранденбургскую провинцию, на дальние подступы к Берлину. Огромной стальной стрелой, нацеленной в сердцевину фашистского логова, устремлялись войска 1-го Украинского фронта. И остриём этой стрелы была армия прославленного командарма Лелюшенко, в первых рядах которой шли танки уральских гвардейцев.

Современная война – война маневренная. Наш путь не проходил по кратчайшей прямой линии, он шёл зигзагами. С острия наступления на правом фланге фронта корпус по приказу командования совершает молниеносный марш на левый фланг и участвует здесь в окружении и уничтожении группировки немецких войск юго-западнее Оппельна. Нанеся ряд сокрушительных ударов противнику, овладев немецкими городами Нойштадт, Нейсе и многими населенными пунктами, корпус успешно выполнил боевую задачу. Мы шли в эти бои, неся в сердце слова родного Сталина о том, что полная победа над немцами теперь близка, но её надо добыть в тяжёлом бою, усиливая удары по врагу. И каждый из нас сражался здесь ещё более смело и дерзко, вкладывая в удар по врагу всё своё возросшее боевое мастерство.

ОДЕР ОСТАЛСЯ позади, начался последний решительный штурм фашистского логова. И снова гвардейцы Уральского добровольческого корпуса в числе первых частей Красной Армии, на решающем участке великого сражения. Корпус, форсировав реки Нейсе и Шпрее, устремляется к Берлину. Сокрушая оборону врага, ломая его сопротивление, уральцы-гвардейцы овладели городами: Калау, Люккау, Даме, Луккенвальде, Треббин и ворвались на южную окраину Берлина. Высоко поднялась в этой исторической битве вековая воинская слава Урала. Мы сдержали своё слово, выполнили нашу клятву родному краю, мы были в числе войск, водрузивших знамя победы над Берлином. Четырежды благодарил Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин воинов, сражавшихся за овладение столицей гитлеровской Германии. И во всех этих благодарственных приказах любимый вождь отмечал отличные боевые действия гвардейцев Уральского добровольческого корпуса.

В грохоте уличных боев в Берлине услышали мы Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, его отеческое поздравление и приветствие, его команду: доканать фашистского зверя. Ещё крепче мы ударили по врагу, ещё сильнее был огонь наших танков, пушек и минометов, ещё успешнее сокрушали мы оборону немцев. 2 мая советские войска завершили ликвидацию окружённой юго-восточнее Берлина группировки немецких войск, завершили уличные бои и полностью овладели Берлином.

Не давая опомниться врагу, воодушевленные победой, мы повернули свои танки на юг, и, сметая с пути сопротивляющиеся части Дрезденской группировки немецких войск, через горы полным ходом помчались к Праге. Мир ликовал и радовался, внимая словам исторического обращения товарища Сталина к народу о Победе. А мы в это время "приводили в чувство" группу немецких войск в Чехословакии, уклонившуюся от капитуляции, совершив стремительный марш, в 4 часа утра 9 мая ворвались в Прагу и освободили от гитлеровских захватчиков чудесную столицу братской Чехословакии. В этот день прозвучал последний благодарственный салют Родины, салют в честь освободителей Праги.

Таков наш боевой путь от первого до последнего салютов Родины к вершинам воинской славы, к победе.

НАША СИЛА росла с каждым днём. Возрастали наши удары по врагу. Всё чаще благодарил нас любимый вождь и великий полководец товарищ Сталин за отличные боевые действия. В течение последних пяти месяцев войны мы получили ещё 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего. На гвардейском знамени корпуса сияют три боевых ордена – Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

На знамёнах наших частей по три, пять и шесть орденов. Нет добровольца-уральца, не отличившегося в боях и не, награждённого, а большинство награждено многократно. 28 тысяч орденов и медалей вручено за многочисленные подвиги нашим героям. 26 лучших воинов корпуса удостоены высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Гвардии генерал-майор танковых войск Фомичёв – дважды Герой Советского Союза.

При прорыве обороны немцев на участке Проскуров-Тарнополь наш передовой отряд, далеко вырвавшись вперёд, внезапным ударом захватил крупный населённый пункт и железнодорожную станцию. В течение нескольких суток гвардейцы-танкисты, самоходчики и автоматчики с беспримерным мужеством и стойкостью отбивали контратаки немецких тяжёлых танков и пехоты. Комсомольцы-автоматчики роты Добровидова написали на стене одного дома: "Здесь сражаются гвардейцы-добровольцы". Ни на шаг не отошли они от занятой позиции. Комсомолец-бронебойщик Худяков из обыкновенного противотанкового ружья подбил в этом многодневном бою три тяжёлых танка типа "тигр", и за этот смелый подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

Танкист Владимир Зинченко и его экипаж пожертвовал своей жизнью, чтобы разведать огневые точки врага и обеспечить успех штурма укреплений Каменец-Подольска.

В боях за Каменец-Подольск славный подвиг совершил орудийный расчёт гвардии сержанта Ефимова. 23 немецких танка, в том числе много "тигров", атаковали наши позиции, стремясь порваться в освобождённый город и пробить выход окружённой группировке немецких войск. Орудие Ефимова было первым. Героически сражались артиллеристы, насмерть стояли они у орудия. Был ранен наводчик комсомолец Иван Шишкин, но он продолжал вести огонь. Три танка сожгли храбрецы, пока орудие не было разбито огнём других вражеских танков. В бой вступили остальные наши орудия, и немецкие танки повернули назад.

Бессмертна слава добровольца из Магнитогорска коммуниста Александра Марченко. Танкисты Фомичева вели ожесточённые уличные бои во Львове. Александр Марченко, взяв красный флаг, вступил в неравную схватку с немецкими автоматчиками, пробивая себе дорогу к ратуше. Марченко пал смертью героя, но красный флаг, взвившийся над Львовом, удесятерил силы наших гвардейцев и ускорил освобождение города. Подвиг Марченко вдохновлял гвардейцев в уличных боях в Берлине и в штурме Праги. Бессмертна слава бывшего стахановца Верхне-Туринского завода танкиста Свирчевского. На полном ходу проскочил он мост, подготовленный немцами к взрыву, и завязал бой на улицах города. Немцы из окна дома подожгли танк Свирчевского. Героический экипаж направил горящий танк на дом, где засели немцы, протаранил его и раздавил врагов. Свирчевский и его боевые друзья своей смертью обеспечили путь другим нашим танкам и славную победу над врагом.

На всём пути от Орла через Берлин до Праги, во всех боях героизм и самоотверженность, беззаветная храбрость и презрение к смерти во имя победы были массовыми, были нашей гвардейской традицией. Непоколебимая воля к победе, упорство и настойчивость в достижении её – это тоже было нашей гвардейской традицией. Наша стойкость и упорство в боях укреплялись жгучей ненавистью к лютому врагу, жаждой мщения за муки и слезы советских людей, за разрушенные и поруганные города и сёла нашей страны. Многие из нас имели личный счёт ненависти к немцам, у минометчика Быховца немцы расстреляли отца и старшего брата, угнали в рабство старушку-мать, сожгли до тла родную деревню. У гвардейца Галиенко фашистские изверги убили отца, брата и сестру, угнали младшего брата. У танкиста Шопова гитлеровцы замучили отца и мать, разорили дом…

И какие бы препятствия ни стояли перед нами, мы сокрушали их силой нашей ненависти к врагу, нашим упорством и нашей волей к победе. Под Орлом навстречу нам обрушился шквал огня и стали, минированная земля взрывалась под гусеницами наших танков, с неба чёрным градом сыпались немецкие бомбы, а мы шли вперёд. И если случалось, что подбитый танк останавливался, танкисты с пистолетами врывались в траншеи врага, простым чёрным ножом резали фрицев в рукопашной схватке. Недаром враг в страхе сочинил в те дни легенду о дивизиях "чёрных ножей" и немцы дрожжаще лепетали: "Шварце мессер – унз капут" ("Чёрный нож – нам конец").

Мы сокрушали в уличных боях вражеские баррикады, по разбитому льду под огнем переходили Одер, преодолевали болота, переваливали через горы, шли лесом – там, где немцам казалось невозможным продвижение советских танков. Недаром наш край называется в старинной русской песне "Урал-батюшка, железный хребет". Железную волю к победе дал Урал своим сынам, и в огне Отечественной войны закалилась она, приобрела крепость булатной стали.

НАШИ ВОИНЫ КЛЯЛИСЬ вам отлично владеть своим оружием. И воинское мастерство стало нашей гвардейской традицией.

В боях при прорыве обороны немцев на участке Проскуров – Тарнополь, ныне Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Чесак и добровольцы-танкисты Бухалов, Овчинников и Курбатов показали высокий образец искусного маневра и крепкой слаженности танкового экипажа в неравном, но победном бою одним танком против девяти немецких тяжёлых танков типа "тигр". В боях за Львов подвиг Чесака повторил танкист Луганский, который один вступил в борьбу против четырёх немецких тяжёлых танков и подбил их.

Герой Советского Союза, гвардии лейтенант Хардиков в боях за Каменец-Подольск показал прекрасный пример артиллерийского мастерства. Его батарея служила образцом бесстрашия и высокого умения в боях на улицах Львова и на подступах к Берлину. Свыше 3.000 километров, перекрыв все технические нормы, прошёл танк механика-водителя, добровольца из Челябинска, Героя Советского Союза Суркова. Это был тяжёлый путь, полный ожесточённых схваток с врагом. Не раз вражеские снаряды наносили повреждения танку, но Сурков на поле боя восстанавливал боевую машину и вёл её дальше. Многие механики-водители, изучив опыт Суркова, стали мастерами вождения танка.

Мастерски владеет своим делом командир бронетранспортёра доброволец из Молотовской области Герой Советского Союза Никонов, прославившийся многими подвигами и дерзкой разведкой. Искусством блестящего тактического манёвра овладел бесстрашный пулемётчик доброволец из Нижней Салды Герой Советского Союза младший лейтенант Смирнов.

ПРИОБРЕТАЯ ОПЫТ и совершенствуя свои знания, многие из добровольцев стали командирами подразделений, получили офицерские звания. Гвардии младший лейтенант Галушкин из рядового бойца-разведчика стал командиром подразделения. Мотоциклисты Заганов и Татьяников – ныне офицеры. Сапёр Воронцов командует взводом и награждён офицерским орденом Александра Невского. Росли и наши командиры, прошедшие с добровольцами весь путь. Герой Советского Союза гвардии капитан Дозорцев, командовавший батальоном, сейчас выдвинут на высшую командную должность. Гвардии капитан Марков, гвардии старший лейтенант Коротеев, гвардии капитан Пупков были вначале командирами танков, затем стали командирами танковых батальонов и их боевые машины первыми пришли к Берлину и в Прагу. Кавалер 4-х орденов Красного Знамени, двух орденов Александра Невского и ордена Отечественной войны свердловец Бутырин командовал батареей, а сейчас он гвардии майор, заместитель командира полка. Ряд офицеров корпуса стал полковниками, некоторые из них – генералами.

Первыми помощниками командиров в деле укрепления и развития славных гвардейских традиций, лучшими из лучших воинами были коммунисты и комсомольцы. Личным примером мужества, самоотверженности и воинского мастерства, большевистским словом агитатора, всей силой партийного влияния на массы обеспечивали они решение боевых задач и преодоление всех трудностей на боевом пути. Высоким авторитетом и любовью всего личного состава пользуются коммунисты. В боях росла тяга гвардейцев в рады ВКП(б).

На протяжении всего боевого пути корпуса несколько тысяч заявлений было подано бойцами и офицерами о приёме их в партию.

Большую роль сыграли в этом коммунисты-добровольцы, ставшие парторгами подразделений. Доброволец из Первоуральска гвардии младший лейтенант Шутов, за храбрость и личные подвиги награждённый шестью орденами и медалями, доброволец из Соликамска гвардии лейтенант Гаврилов – кавалер ордена Ленина, ордена Славы и Красная Звезда, ряд других товарищей вырос в авторитетных умелых партийных работников.

Душой своих подразделений были отважные большевики, героически погибшие за Родину, – доброволец из Свердловска парторг танкового батальона Переслегин, доброволец из Молотова парторг мотострелкового батальона Ермилов.

Они учились искусству и опыту военно-политической работы у офицеров, политработников – гвардии полковника Захаренко, гвардии подполковника Борисенкова, гвардии подполковника Скопа, гвардии майора Ладейщикова, гвардии капитана Антонова и других. Большевистская закалка уральцев коммунистов закрепилась в огне сражений умелым, опытным руководством армейских политработников.

ДРУЗЬЯ, РОДНЫЕ!
Мы шли в бой за нашу Советскую Родину с именем любимого отца и учителя товарища Сталина. Гениальный полководец, организатор и вдохновитель побед Красной Армии, спаситель нашего отечества Генералиссимус Советского Союза Сталин воодушевлял на победы, одержанные над врагом. Сталин – это наше знамя, Сталина – это победа, Сталин – это слава, счастье и свобода нашего народа!

Мы шли в бой за нашу Советскую Родину с глубокой уверенностью в правоте нашего дела, в нашей победе. С каждым шагом на Западе мы всё больше ощущали растущую помощь советского тыла фронту, возрастающую поддержку всем советским народом Красной Армии. И в первую очередь мы ощущали помощь могучего сталинского Урала. Вашими первоклассными танками и орудиями, боеприпасами и снаряжением громили мы врага. Мы гордились вашими трудовыми подвигами и радовались каждой вашей производственной победе. Вся страна внимала рапортам о выполнении уральцами их священной клятвы вождю. И, как эхо этих рапортов, гремели торжественные салюты в Москве в честь новых побед на фронте.

Где бы мы ни были – под Орлом или за Днепром, в Польше или в Берлине – мы всегда оставались верными сынами своей Родины, Урала, были до конца верны вашему наказу и своей добровольческой клятве, всюду помогали нам ваша любовь и забота о нас. А как же иначе! И мы и вы – дети одного отца – великого Сталина, сыны одной матери – Советской Отчизны, из одной уральской семьи.

НАСТУПИЛ ПЕРИОД мирного развития. Часть наших гвардейцев возвращается на родные фабрики и заводы, в свои колхозы. Мы уверены, что они будут достойны своих подвигов на фронте и вместе с вами по-гвардейски будут восстанавливать разрушенное врагом хозяйство, крепить мощь нашей социалистической державы. Мы уверены, что уральцы, воодушевлённые победой, прославят себя новыми трудовыми подвигами. Урал – арсенал нашей победы – станет базой хозяйственного возрождения освобождённых советских районов, базой дальнейшего расцвета нашей Отчизны, укрепления её военной мощи.

Мы продолжаем служить Советскому Союзу с оружием в руках. Обещаем вам, родные наши, что мы свято выполним приказ Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина и, находясь за рубежом родной земли, будем особенно бдительными, и по-прежнему высоко держать свои боевые гвардейские знамёна, честь и достоинство советского воина. Будем по-прежнему высоко нести почётное, гордое, прославленное в боях звание воина-гвардейца Уральского добровольческого корпуса. Будем по-прежнему верны нашей клятве трудящимся Урала.

Наше дело правое – мы победили! Слава советскому народу – народу победителю! Слава уральцам – верным сынам Советской Отчизны, богатырям и героям в труде и в боях!

Слава родному отцу, организатору и вдохновителю наших побед Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину!

КОМАНДИР ГВАРДЕЙСКОГО УРАЛЬСКО-ЛЬВОВСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И СУВОРОВА КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
БЕЛОВ
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА КОРПУСА ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК
ГАРАДАЙ

***

РАПОРТ КОРПУСА ТРУДЯЩИМСЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Уральцы, родные наши!
От всего сердца, от всей души поздравляем вас с великой победой советского народа над фашистской Германией!

Вместе с вами радуемся и ликуем мы в эти светлые дни победы, вместе с вами славим вождя и учителя, родного отца Иосифа Виссарионовича Сталина. Он вёл нас в грозные дни к победе над лютым врагом. Советский народ и его доблестная Красная Армия отстояли честь и независимость любимой Родины, разгромили немецких захватчиков, и вновь обрели мир, свободный труд, радость и счастье.

Мы счастливы сообщить вам в нашем последнем боевом рапорте, в эти дни всенародного торжества, что уральские добровольцы-гвардейцы достойно выполнили свой воинский долг перед Родиной, с честью выполнили ваш наказ и свою добровольческую клятву, данную родному Уралу.

Большой и славный путь прошёл созданный уральцами добровольческий танковый корпус. От Урала до Берлина, и отсюда до Праги прошли наши танки. Это был трудный путь битв и сражения. Мы сражались под Орлом и Брянском, вышли на берег Десны, вступили на белорусскую землю и освободили город Унеча. Мы били немцев на Правобережной Украине, прорвали их оборону на участке Проскуров – Тарнополь, стремительным рейдом в глубокий вражеский тыл и дерзким штурмом освободили старинный украинский город Каменец-Подольск. Мы были немцев в Западной Украине и водрузили красное знамя свободы над славным городом Львовом. Мы громили немецких захватчиков в освободительных сражениях на полях дружественной Польши, с боями пересекли границу гитлеровской Германии и в числе первых форсировали реки: Одер, Нейсе, Шпрее. Вместе с другими частями Красной Армии, в последнем штурме гитлеровского логова, мы доканали фашистского зверя, наши гвардейские знамёна гордо развевались на улицах побеждённого Берлина и на площадях освобождённой нами чудесной столицы братской Чехословакии – Праги.

Нас вдохновлял и вёл вперёд великий Сталин. Нас подпирал своим плечём могучий советский тыл. Мы черпали новые силы для борьбы и побед в вашем богатырском труде, в вашей заботе о нас и наших семьях. Высокое искусство вождения войск нашего командования, всевозрастающее гвардейское мастерство, массовый героизм и самоотверженность личного состава обеспечили нам достижение победы.

Мы гордимся, что сражались на самых решающих участках, и, вместе с другими частями Красной Армии, решали самые ответственные задачи. Навек запомнит враг мощь уральского оружия, сокрушительную силу ударов уральских добровольцев-гвардейцев.

В течение боевых действий корпуса нами уничтожено 1090 и захвачено 232 орудия разного калибра; уничтожено 6.980 и захвачено 9.500 автомашин и бронетранспортёров; уничтожено 6 и захвачено 134 паровоза; уничтожено 53 и захвачено 2.428 вагонов, кроме того, захвачено 33 эшелона с различными грузами; уничтожено и захвачено на аэродромах 617 самолётов и т.д. За это же время нами уничтожено свыше 105.000 немецких солдат и офицеров, взято в плен 53.649 гитлеровцев.

Прославились мастерским вождением войск Герой Советского Союза гвардии полковник Фомичёв, Герой Советского Союза гвардии подполковник Зайцев, гвардии полковник Ефимов и другие наши командиры. Урал знает славных воинов своего добровольческого корпуса – Героя Советского Союза гвардии капитана Дозорцева, Героя Советского Союза капитана Хардикова, гвардии майора Бутырина, гвардии капитана Маркова, гвардии капитана Скрынько, гвардии старшего лейтенанта Коротеева, добровольцев-уральцев Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Суркова, Героя Советского Союза гвардии старшину Никонова, гвардии лейтенанта Гаврилова, гвардейцев Шутова, Галушкина, Луценко, Хмелевского, Чащина, Гончарова, Жени Безгодовой и многих других, о чьих подвигах не раз сообщалось в печати и по радио, о ком слагали песни в родном краю.

Наши боевые успехи получили высокую оценку товарища Сталина. В 27 приказах Верховного Главнокомандующего выражена благодарность нам за отличные боевые действия и участие в решающих сражениях, 27 раз столица нашей Родины – Москва салютовала в честь уральцев-добровольцев. В 16 из этих приказов особо отмечалась отличные боевые действия гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса. Дети и внуки наши будут с гордостью читать приказы Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о победе над Берлином, об освобождении Праги – приказы, в которых увековечены воинские подвиги уральских добровольцев.

Двадцатью двумя тысячами орденов и медалей отметило правительство воинские подвиги лучших наших гвардейцев. В рядах уральцев-добровольцев имеется сейчас 26 Героев Советского Союза.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин провозгласил вечную славу героям, павшим в боях с врагом, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье народа. Чтите же всегда бессмертную славу наших лучших воинов, павших в боях за Родину, таких как гвардии полковника Смирнова, гвардии полковника Жукова, гвардии полковника Чупрова, гвардии майора Чазова, гвардии старшего лейтенанта Зинченко, гвардии старшину Марченко, гвардии старшего сержанта Свирчевского, гвардии капитана Шатрова, гвардии майора Савватеева, полковника Захаренко, полковника Семибратова, подполковника Сердюк.

Земляки, родные наши! Праздником Победы начался период мирного развития. Мы уверены, что вы сейчас ещё с большей энергией и вдохновением будете трудиться на благо нашей Родины, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые стране войной, чтобы поднял ещё выше мощь нашего Советского государства. В дни войны Уральцы с честью выполнили священную трудовую клятву, данную вождю, и мы уверены, что они будут и впредь в первых рядах участников социалистического соревнования и героических дел в советской стране.

Каждый из нас не щадил своих сил, крови и жизни в боях за Родину. Каждый и сейчас готов выполнить любой приказ родного товарища Сталина, сделать всё для упрочения и укрепления достигнутой победы. Заверяем вас, товарищи, что ни у одного из нас не закружится голова, никто из нас не допустит самоуспокоения. Первомайский приказ №20 Верховного Главнокомандующего товарища Сталина – закон жизни для нас. Упорной боевой и политической учёбой мы будем совершенствовать своё гвардейское мастерство, будем глубоко изучать накопленный в боях опыт, будем по-прежнему высоко держать честь и достоинство советского воина и, находясь за рубежом родной земли, будем особенно бдительны.

Да здравствует наша Победа! Да здравствует наш любимый вождь и великий полководец товарищ Сталин!
Да здравствует наша могучая Советская Родина!
Слава верным сынам советской отчизны – богатырям в труде, героям в боях!

От имени личного состава корпуса письмо подписали:
Гвардии генерал-лейтенант танковых войск БЕЛОВ
Гвардии полковник ГАРАДАЙ
Гвардии полковник ЛОЗОВСКИЙ

***

РАПОРТ СВЕРДЛОВСКОЙ БРИГАДЫ.

Дорогие товарищи!
Провожая нас на фронт, вы говорили нам:
"Идите в бой за правое дело, за счастье народное. И пусть чёрная вражеская кровь не высыхает на вашем оружии".
Вы наказывали нам тогда:
"Добейтесь победы полной, победы окончательной на радость свободолюбивым народам всего мира… и знайте: дорога назад, к родным очагам, к вашим жёнам, детям и друзьям лежит только через полную победу".

Принимая ваш наказ, мы обещали с честью выполнить его; мы клялись:
"… Не дрогнуть в боях за русскую землю. Не пожалеть крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения земли от немецких захватчиков".
Мы поклялись не опозорить вековую славу Урала.

Много дней прошло с тех пор. Большой, трудный и славный боевой путь прошли за это время уральские добровольцы-танкисты. Шаг за шагом, с упорными боями освобождали мы нашу страну от вражеской нечисти. Жители исконно русских земель со слезами восторга и радости встречали наши грозные танки, прославляя уральских танкистов – своих избавителей от ненавистного чужеземного ига.

Мы участвовали в освобождении братского польского народа. Воины Красной Армии вырвали из лап задыхающегося фашистского зверя свободолюбивых чехословаков и водрузили политое нашей кровью знамя Победы над фашистским логовом – Берлином.

Мы выполнили ваш наказ и свою клятву. Мы не посрамили славы Урала.

Мы заслужили почётное и гордое наименование "Гвардия". К своему названию "Свердловский" мы заслужили в боях название "Львовский". На нашем боевом гвардейском знамени немеркнущей славой сияют пять высших правительственных наград – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин об"явил нам за успешные боевые действия 18 благодарностей. Красноармейцы, сержанты и офицеры нашего полка заслужили 3.654 правительственных наград.

Кроме того, каждый награждён медалью "За победу над Германией", а участники штурма Берлина и освобождения Праги – медалями "За взятие Берлина" и "Освобождение Праги".

Шесть наиболее прославленных офицеров нашего полка, получили высокое звание Героя Советского Союза. Это – гвардии подполковник Василий Иванович Зайцев, гвардии капитан Василий Григорьевич Скрынько, гвардии капитан Владимир Александрович Марков, гвардии старший лейтенант Григорий Сергеевич Чесак, гвардии лейтенант Николай Лукьянович Юдин, гвардии лейтенант Павел Иванович Лабуз.

Их подвигами гордимся не только мы, но и вся наша Уральско-Львовская добровольческая дивизия.

Наши успехи стали возможными только потому, что вы своим героическим трудом и неустанными заботами о нас и семьях наших постоянно вдохновляли каждого воина на беспощадную борьбу с врагом.

Пламя беспредельной любви к своей Родине, к большевистской партии, к мудрому учителю и вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину горит в наших сердцах.

Враг в полной мере изведал силу сокрушительных ударов грозного оружия, которым вы щедро снабжали нас. Трудно перечислить весь ущерб, который причинён нами противнику за время боевых действий.

Нами уничтожено много тысяч гитлеровцев, сожжены и подбиты сотни танков врага, захвачены в плен тысячи солдат и офицеров противника.

Теперь, когда война победоносно закончена, мы, находясь за пределами нашей любимой Родины, бдительно охраняем её интересы. Мы с радостью следим за тем, как успешно и быстро трудящиеся нашей Родины залечивают раны, нанесённые войной.

Мы с гордостью отмечаем каждое новое достижение в укреплении могущества нашей отчизны.

Трудитесь ещё упорнее. Настойчиво добивайтесь новых и новых побед на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и на колхозных полях, а мы с честью выполним свою задачу и будем охранять ваш мирный труд, спокойствие и неприкосновенность нашей Отчизны.

Да здравствует наша славная Родина!
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) – партия Ленина-Сталина!
Пусть живёт и здравствует наш любимый и мудрый вождь – Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

КОМАНДИР 61 ГВАРДЕЙСКОГО ТАНКОВОГО СВЕРДЛОВСКО-ЛЬВОВСКОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА, КРАСНОЗНАМЁННОГО, ОРДЕНА СУВОРОВА, КУТУЗОВА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ПОЛКА ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК Н. КОРНЮШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬЬ КОМАНДИРА ПОЛКА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ, ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК И.СКОП
Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

  • Пятничное чаепитие

    1. Ведьмочки с фамильярами 2. Чайная фея Хризантема 3. Агнес 4. Нанали в Рождество 5. Английская горничная 6. Процесс обучения…

  • Пятничное чаепитие

    1. Центральная волшебная библиотека 2. Золотая осень 3. Починка метлы 4. Домашние драконы 5. Зимний вечер у камина 6.…

  • Пятничное чаепитие

    1. Вечер в библиотеке Скарлетов 2. Чиби-Ренко и чиби-Марибель 3. Геншиняша Ноэль 4. Свежий кофе 5. Домашнее задание 6. Рита и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment