Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О гранате "Коммунист" и её создателе

Теперь с картинками




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О РУЧНОЙ ГРАНАТЕ СИСТЕМЫ
"КОММУНИСТ"

Изобретена тов. КАТАЕВЫМ 1917г.

Ручная граната системы "КОММУНИСТ" изобретена рабочим Чусовского Завода, механического цеха Феодором Ермолаевичем КАТАЕВЫМ, тогда когда у Пролетариата в борьбе с буржуазией за власть рабочих не было в руках хорошего и надёжного оружия, что бы в момент дать отпор хорошо вооружённому противнику. Рабочим политическим, подпольным организациям пришлось задуматься о приобретении надёжного оружия. По постановлению Областного Комитета Р.С.Д.Р.П.(Б) т. БEЛOБOPOДOBЫM через т. БАРАНОВА дано распоряжение Чусовским организациям Р.С.Д.Р.П.(Б) уполномочить т. КАТАЕВА по изготовлению ручных гранат или снарядов для снабжения политических подпольных организаций, т. КАТАЕВ, работавший слесарем и токарем на Чусовском Заводе с 1912 г., с того же времени состоял в партии Р.С.Д.Р.П.(Б), каковому пришлось заняться по изготовлению ручных гранат, где и была им изобретена ручная граната, при усовершенствовании и при испытании приёма ей дано название "КОММУНИСТ". В начале 1917 г. ей снабжались партизанские отряды чрезвычайной Комиссии Урала. В это время т. КАТАЕВ был назначен по распоряжению Комитета Р.С. Д.Р.П.(Б) Председателем Партийной Боевой Дружины фракции большевиков Чусовской Организации, где снабжались первые партизанские отряды, как то: на Чердынском и Дутовском фронтах и Уральских восстаниях. В 1918 г. т. КАТАЕВ был отозван в распоряжение Областного Военного Комиссариата, где работа раздвинулась в широком масштабе изготовления ПРИУРВО.

Данной гранатой от руки рабочего получали подарки руководители белых банд ДУТОВ, КОЛЧАК и их наймиты. В начале 1918 г. была составлена комиссия из Областных Военных Комиссаров т.т. АНУЧИНА, УФИМЦЕВА, и Комиссара Пермского Округа т. ЛУКОЯНОВА и изобретателя и заведывающего Химической Областной Лабораторией взрывчатых веществ т. КАТАЕВА на право приёма данной гранаты, каковая была принята и пущена для снабжения фронтов ПРИУРВО.

При приёме были составлены акты за №№1204 от 23/XI-1918 г. и 1378 от 28-го Августа того же года. Все акты на приём данной гранаты с заполненной анкетой направлены в ГУБКОМ и Ц.К.Р.К.П.(Б) тогда, когда т. КАТАЕВ состоял на должности военкома рез. склада УПРСАН КРА ПРИУРВО. Высланная модель "КОММУНИСТ" для выставочного Коммклуба по ознакомлению каждаго рабочего, каким оружием приходилось брать Власть рабочим у буржуазии.



ОПИСАНИЕ ГРАНАТЫ "КОММУНИСТ",
ИЗОБРЕТЁННОЙ ТОВ. КАТАЕВЫМ

Ручная граната "КОММУНИСТ" была изобретена Фёдором Ермолаевичем, рабочим механическаго цеха Чусовского завода в 1917 году, в то время, [когда] у пролетариата в руках не было достаточного количества оружия для борьбы с буржуазией за власть трудящихся.

Всем известно, как трудно было рабочим голыми руками вырвать власть из рук хорошо вооружённого противника, поэтому Комитет Партии Большевиков [Чусовского] Района уполномочил опытнаго токаря и слесаря тов. КАТАЕВА, работавшего на заводе с 1912 года и состоявшаго с того же года в подпольной политической партии, как человека, кроме того знакомого со взрывчатыми веществами, организовать Красную Гвардию, быть ея руководителем для противодействия всяким контр-революционным попыткам, а также ЗАНЯТЬСЯ вопросом по изготовлению взрывчатых снарядов, чтобы дать пролетариату в руки в нужный момент надёжное оружие.

Тов. КАТАЕВ выполнил возложенную на него задачу и результатом его работ была изобретена граната КОММУНИСТ, обладающая большой разрушительной силой, простая и дешёвая в изготовлении и настолько портативная, что в боковом кармане жилета можно поместить несколько штук этих гранат. Когда действие гранаты было проверено на деле, то тов. КАТАЕВ, тогда уже Председатель Партийной Боевой дружины был вызван в Окружной Военный Комиссариат, где он и продолжал работы по изготовлению и усовершенствованию этого оружия. Гранаты "КОММУНИСТ" стали выпускаться с завода в большом количестве и ими снабжался весь Уральский Фронт.

В 1918 году, при выступлении левых социал-революционеров Комитет их партии хотел воспользоваться этими гранатами, но тов. КАТАЕВ разстроил их планы, за что на него было произведено покушение. Результатом покушения было тяжёлое ранение тов. КАТААВА, который лишился кисти правой руки, получил 8 ран в левую руку и общую контузию.

В настоящее время тов. КАТАЕВ, продолжая работать в партии, состоит Военным Комиссаром Окружного Инженерного Склада №1 Приуральского Военного Округа.

ОПИСАНИЕ ГРАНАТЫ

Корпус гранаты состоит из стального цилиндрическаго стакана (№9 и 10), в который ввинчивается железная втулка №1. В отверстие этой втулки вставляется трубка №2, служащая чехлом для толового капсюля. Затем ввинчивается полая гайка с трубкой внизу №3, а в неё медная гайка №4 с бойком №5. Между этими двумя медными гайками, как показано на чертеже, расположена маленькая наковаленка №6, а над нею капсюлёк-пистон, не доходящий до наковаленки на ½ миллиметра. В трубку гайки №3 зажимается кусочек бикфордова шнура, рассчитанный на 5 секунд горения, одним концом входящий снизу в наковаленку, а другим концом зажатый в толовый капсюль, который находится в чехле №2.

Действие гранаты следующее: боек №5 ввинчен в гайку №4, и чтобы он не опускался ниже, его удерживает предохранительная шпилька №12. Вынув шпильку №12, ударяют бойком об какой-нибудь предмет и гранату тотчас бросают. Проследим, что будет происходить в гранате:

При ударе боёк разбивает пистон, находящийся под наковаленкой. Так как в наковаленке находится много отверстий, то искры попадают сквозь них под неё, где к ней подходит верхний конец бикфордова шнура. Шнур начинает гореть, и через пять секунд, когда огонь доходит до толового капсюля, последний взрывается и взрывает мелинит, начиняющий гранату.

Чтобы судить о действии этой маленькой (около 9 сантиметров длиною) гранаты, мы приводим копию акта, испытания названной гранаты.



А К Т.

Мы нижеподписавшиеся Военный Комиссары Уральской Области АНУЧИН и УФИМЦЕВ, Военный Комиссар Пермскаго Округа ЛУКОЯНОВ и заведывающий химической лабораторией тов. КАТАЕВ производили испытание ручной гранаты "Коммунист" системы т. КАТАЕВА, при чём получены следующие результаты:

Граната ввинченной головкой бойка ударяется о твёрдый предмет, удар передаётся на капсуль, запал воспламеняется и через пять секунд происходит взрыв, который вследствие фугасного действия заряда издаёт сильный звук, при чём стенки гранаты лопаются и дают от 24-х до 30 осколков различной величины, дальность полёта замечена на 40 шагов от места взрыва; из общаго числа осколков около 25% уходят вверх, остальные 75% производят поражения открытых целей. Пользоваться гранатой рекомендуется из-за закрытий.

Подлинный подписали:
Военный Комиссары Уральской Области
С. АНУЧИН.
Н. УФИМЦЕВ.

Военный Комиссар Пермскаго Округа М. ЛУКОЯНОВ.

Заведывающий химической лабораторией Ф. КАТАЕВ.

24 мая 1918 г.
№5063
г. Екатеринбург 24 мая 1918 года.



АКТ

Окружного Артиллерийского Управления Уральскаго Военного Округа 1918 г. [июня] 29 дня мы, нижеподписавшиеся в составе комиссии под председательством заведывающаго I Отделом К. ЛОСЕВА и членов К. ХАЛЮТИНА и В. РОЗЫНКО, произвели испытание ручной гранаты, изобретённой Фёдором Ермолаевичем КАТАЕВЫМ.

1. С целью определения сферы поражения гранаты, числа осколков ея и их силы был произведён следующий опыт: изобретатель, ударив бойком о твердый предмет, вынув предварительно предохранитель, бросил через бойницу гранату, оставшись вне сарая; через 5 секунд последовал взрыв, подобный по звуку взрыву пироксилиновой шашки (каваллерийской). При исследовании результата разрыва гранаты внутри сарая найдено: взрыв гранаты произошел на твёрдом, утоптанном грунте, внутри около одной из стен, произведя воронку диаметром немного более такового гранаты. Осмотр досок толщиной в 1 дм., составляющих стены и потолок сарая, дал следующие результаты: на первой стене, отстоящей от места взрыва 1 саж., найдено: сквозных пробоин от крупных осколков величиною от ½ дм. до […] дм. - 4 четыре, засевших мелких осколков - три. На второй стене, непосредственно около разрыва на выс. от 4 до 8 верш. найдено пробоин - 2, царапин - 3; на третьей стене, в разстоянии 1 саж. 1 арш. от места падения гранаты, на выс. […] арш., найдена одна пробоина и три царапины; действие осколков гранаты по потолку выразилось в 5 пробоинах, отстоящему от пола в 1 саж. до 1 саж. 2 арш. а из вывинтных втулок найдена ударившейся в дальний конец сарая в 5 саж. от места взрыва, оставив след на стене.



2. Для определения разрушительных свойств гранаты, опять продолжился при следующей обстановке: изобретателем была брошена граната тем же способом, через бойницу, в небольшое помещение, 2½ арш. в квадрате, с деревянным полом. Место нахождения разрыва – в середине комнаты, сквозная дыра размером в гранату в полу, толщиной в 1½ дм.; действие гранаты по трём стенам из дюймовых досок, отстоящих в 1 арш. от места разрыва, следующее: 1-я стена – крупных осколков, пробивших стену - 3, мелких осколков, засевших или царапнувших стену […], 2-ая стена - одна пробоина, мелких осколков - 1. 3-я стена - одна пробоина, мелких осколков - 4. На потолку 2 пробоины, 2 осколка.

3. Испытание состояло в метании гранаты самим изобретателем в шеренгу мишеней, изображающих стрелков с колена (1½ арш. на ¾ арш.) на разстоянии 1 арш. друг от друга. Результаты получены следующие: разрыв гранаты произошёл в разстоянии 1 арш. от шеренги, приблизительно перед серединой ея, причём из 5 мишеней получили повреждение - 4.
1-я мишень - 3 малых сквозных пробоины,
2-я " - 1 малую сквозную пробоину,
3-я " - 2 малых сквозных пробоины,
5-я " - 1 большая пробоина.

4. Для определения безопасности гранаты с вынутым предохранителем, т.е. в положении, когда не довинчен до капсюли боёк, изобретателем была неоднократно брошена на землю, причём взрыва не последовало, а также не замечено деформации гранаты.

5. Опыт состоял в бросании граната в неподготовленном для взрыва виде, т.е. с невынутым предохранителем, причём ни взрыва, ни деформации гранаты не последовало.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Из произведённых опытов выяснилось, что разрыв гранаты даёт около 24 осколков, из них около 12 крупных (от 1½ до ½ дм.), которые производят сквозные пробоины в дюймовых досках, а мелкие осколки - царапины; из всех осколков около 20% летит вверх, остальные - во все стороны. Дальность полёта осколков от места взрыва - от 40 до 50 шагов.

Подлинный подписали:
Председатель Комиссии К. ЛОСЕВ.
Члены: К. ХАЛЮТИН.
В. РОЗЫНКО.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.454.Л.61-64



БИОГРАФИЯ
Члена Р.К.П. рабочего Чусовского завода, механического цеха
Ф.К. КАТАЕВА

Сын мещанина гор. Перми. Родился в 1893-м году 9-го Июня.
Вятской губ. Сарапульского уезда, [Дебёсской] волости, деревни Верхпыхта.

Бедной семьи. Отец мой, прослужив на военной службе 12 лет и вернувшись с Турецкой, поступил в Государственное казённое лесничество, где по прослужению 12-ти лет, был назначен лесодесятником, в должности котораго прослужил 13-ть лет, получая вознаграждение по 15-ти рублей в месяц. Семья наша была 8 человек, дому и земли собственной не имели. В семье я рос до 4-х лет. 1896-м году я потерял отца и остались мы на иждивении старшего брата и матери. Старшему брату было 15-ть лет, вскоре после смерти отца мы всей семьёй перебрались в Лысьвенский завод, Пермской губернии, где старший брат поступил молотобойцем в кузницу на заводе и получал 60 коп. в день, на эти гроши он воспитывал нас до смерти матери. Мать умерла в 1897-м году, по смерти матери наше положение стало ещё хуже, и нам пришлось средняго брата 10-ти лет отдать в деревню на работу, сестёр: 12-ти лет в прислуги, 8-ми лет к мужику в няньки и 6-ти лет на воспитание. Брат старший уехал учиться в гор. ПЕРМЬ, а меня отдали в приют в гор. ВЯТКУ, где я пробыл до 8-ми лет – 1900 года. Из приюта я бежал в гор. ПЕРМЬ и поступил в 232 – Ирбит.Резервн.баталион, где служил, обучался грамоте и военному делу до 11-ти лет – 1911 год. В течении этих лет я узнал и политическую жизнь. В 1904 году я разносил прокламации по полкам и познакомился с политической работой партией. Она поручала переносить тайные пакеты, и выполнял с удовольствием, а также привыкал к политической жизни. 1917 года я совсем бросил служить и обучался музыкальному делу. 1911 года я случайно узнал, что средний брат жив, вскоре я перебрался к нему, он жил в Чусовском заводе, где я служил кладовщиком ½ года. От средняго брата уехал я к старшему, который заведывал Технической Мастерской в гор.ОРЕНБУРГЕ. Здесь я знакомился с технической работой, а также с политической работой от брата – он был членом политрабпартии в гор. САМАРЕ и ОРЕНБУРГЕ и от тов. ВОРОНЦОВА Георгия Ивановича, который в настоящее время состоит членом Р.К.П., занимает должность уполномоченного Оренбургского, Ташкентского и Туркестанских профсоюзов. В 1914 году я вернулся обратно на Чусовской завод, где работал слесарем и на строгальном станке. В это время на заводе вспыхнуло восстание, в котором я принимал участие, за что и был расчитан без права поступления на Уральские заводы. Попав на путь Политической жизни, я бродил по заводам до 1917-гo года 12-го Февраля я был вызван в Чусовской завод, по дороге я принимал участие в обезоруживании полиции и жердармерии, с которых снимал вооружение, вооружили себя и шли против угнетателей трудящегося пролетариата. Прибыв в завод, меня комитет партии назначил председателем боевой дружины большевиков. В виду срочной нужды комитет партии предложил мне выпустить ручные гранаты моей системы. Работая гранаты, я снабжал парткомитет, а также принимал участие и сам в сражениях на Чердынском фронте. Я также сформировал 8 рот Красной Гвардии и отправил на Дутовский фронт. Сам был назначен Окрвоенкомиссаром по вопросу изобретения ручных гранат, где таковые были вызваны и составлены акты, копии каковых прилагаются. В первые дни революции этой гранатой снабжались все Уральские фронта. Я был назначен Зав. Областной Химической Лабораторией взрывчатых веществ, мастерской гранат. Мастерская моя находилась в Мотовилихинском заводе (секретно) при охране рабочих и 2-х караульных. В 1918-м году я уехал в Екатеринбург с докладом о работе мастерских. За моё отсутствие сотрудники районного штаба пришли с требованием нa гранаты на несколько штук, в которых было отказано, но он при уходе сказал, что если не дадут так, то возьмём насильно. После этого я пошёл через несколько дней по прибытии с 2-мя раб. на испытание в поле, где встретился с вышеупомянутым сотрудником районного штаба, которым была брошена граната. Этой гранатой мне оторвало правую руку, а в левую я получил 7 ран, и в грудь 1 раз и ногу 1 раз, и кроме того получил контузию. В течении трёх недель были вынуты все осколки и я вступил к несению своих обязанностей. После этого вскоре был назначен Военкомом и эвакуировался со складом в гор. ПЕНЗУ. Затем был назначен Военкомом.

В связи с наступлением банды, был назначен Уполномоченным по эвакуации всех складов Уральского Военного Ведомства из Пензы в Пермь и Екатеринбург. Выполнив задание, был назначен Замвоенкома Окрвоен. Управления. Потеряв здоровье и утомившийся человек, раненый и контуженный, был назначен на комиссию и где признали совершенно потерявшим здоровье. После комиссии я был уволен в отпуск. Из отпуска я был назначен Военкомом 713 пол. Зав. Госпиталя на Курьинский курорт, где кроме службы я поддерживал своё здоровье. По окончании курорта я был назначен Военкомом 230-го госпиталя и по совместительству и Военкомом госпиталя при здравнице и организатором ремесленных мастерских при здравнице. После этого я лёг на операцию, пролежал один месяц. Дальше получил предписание вступить в долусн. 883-м госпитале на Обуховском курорте. Впоследствии госпиталь был расформирован и переведён в Губздрав, где был назначен Завед.хозяйства Угорздрава в гор. КАМЫШЛОВЕ. Здесь я получил предписание явиться на должность Военкома росклада Упрсанокра Приурво, где и нахожусь в настоящее время. В заключение ссвоей биографии дополняю, что в течении 3-х лет выполнял все приказы и декреты Народных Комиссаров, потеряв здоровье, и заявляю, что буду служить до конца моей жизни в пользу пролетариата.

Член Р.К.П. (большевиков) №532053, Фёдор КАТАЕВ, состою в партии с 1917-го года и состоял С.Д.Р.К. (большевиков) с 1912-го года.

Поручители заверили мою биографию следующие:
Тов. ЯКОВЛЕВ, член РКП, рабочий Чусовского завода, членский билет с 1917-го года
Toв. ДИЛЬБЕРГ, рабочий Лысьвенского завода, членский билет с 1917 года
Тов. БАРАНОВ, член с 1913-го года Чусовского завода

С подл. подписями верно:
За военкома Розсклада Приурво (подпись)

27-го Октября 1921 года
гор. ЕКАТЕРИНБУРГ

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.454.Л.59-59а


ЗЫ: По наводке т.voencomuezd

Чёртёж гранаты


Фото Катаева

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments