Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Доклад Воробцова. Окончание

Часть 1
Часть 2

В Усольском уезде также было контр-революционное выступление, на подавление которого был командирован товарищ Барандохин с отрядом численностью 140 штыков при 1 орудии и 1 пулемёте, доклад котораго выражается в следующем виде:

По прибытии на место выяснилось следующее: Возстание началось на почве реквизиции хлеба у крестьян Ощепковской, Томанской, Пыскарской и Перх-Конданской Волостей Усольскаго уезда.

Усольским Военным Комиссариатом был командирован продовольственный отряд в количестве 30 человек для реквизиции излишка хлеба у кулаков. Кулаки возмутились и повели агитацию среди крестьян, что если красноармейцы заберут всё, то не останется хлеба у них, для чего начали подбивать крестьян оказать сопротивление представителям Советской Власти. Несознательные тёмные крестьяне поддались на удочку кулаков и набросились ан продовольственный отряд. В результате часть красноармейцев была перебита, остальные обезоружены, в том числе комиссар отряда. Воспользовавшись отобранным пулемётом и несколькими винтовками, а также набрав оружие, хранящееся у них, кулаки решили действовать в крупном масштабе, для чего стали выпускать прокламации – к призыву крестьян соседних сёл и деревень пойти против Советской Власти. Как и следовало ожидать – руководителями восстания являлись бывшие урядники и офицеры, выяснить фамилии удалось только лишь урядников: Вагин, Попков и Падерин. Фамилии офицеров выяснить не удалось, по заявлению крестьян одного из них звали Фёдор Михайлович. План их был таков: сформировать маленький отряд и во главе с местными крестьянами идти на Усолье, по пути забирая к себе крестьян, чтобы овладеть Усольем, где и получить оружие, хранящееся в Арсеналах.

Узнав об этом Усольский Военный Комиссариат стал давать депеши во все концы о помощи, на то и были моментально посланы отряды из Кизила и Чердыни, а общей численностью около 250 человек. Мне также было доложено, что настроение среди мобилизованных солдат в Усолье, которых было около 500 человек, неважное. Выслушав все доклады я тотчас же понял, что серьёзнаго ничего нет, а нужны лишь решительные меры, для чего прежде всего поручил следить за мобилизованными, об’явив Усолье на военном положении и чтобы после 8 часов все мобилизованные находились в кармах, а сам со своим отрядом двинулся в село Пыскарь, что лежит в 12 верстах от Усолья. По прибытии на место я узнал, что крестьяне под предводительством урядников и офицеров засели в деревнях Ощепковской волости Новинки и Чепнясы, сосредоточив главные силы в селе Ощепково. Начальники отрядов, следившие за бандами, мне донесли, что они пытались захватить банды, для чего выслали разведку, которая и выяснила, но наступать не могла ввиду того, что бандам благоприятствовала местность, а именно кругом лесистые дебри, дороги узкие, сплошь заваленные лесом, местами устроены засеки и засады. Разведка потеряла трёх человек убитыми. Более отряды уже не решались наступать и всех обуял панический страх, что противник очень силён и к нему подступиться нельзя.

Учитывая, что возстание ещё разростись в широком размере не могло за недостатком времени и что они ещё не успели сорганизоваться, я быстро двинулся вперёд, для чего прежде всего выслал разведку, предупредив её, что если противник окажет серьёзное сопротивление, то отступить и разбежаться, дать понять противнику, что бы вышло как бы паническое бегство, а сам с главным отрядом занял все выходы из села и скрытым путём стал подвигаться к селу Ощепково. Противник не оказывая никакого сопротивления дал возможность занять мне деревни Черняево и Новинки. Подойдя к Ощепково, дабы избежать лишних жертв, занял выгодную для себя позицию, где и установил имеющееся орудие.

После нескольких выстрелов шрапнелью высокаго разрыва, главари возстания и отрядов противника, как и следовало ожидать от неорганизованности, бросились бежать, но были тотчас же арестованы самими возставшими и заключены в училище, но впоследствие главари через выломанные окна бежали. Село было занято, у противника был отобран пулемёт и оружие в исправном виде. По выяснению виновности и зачинщики и главари контр-революционного выступления были на месте разстреляны.

После всего этого были собраны митинги, на которых было раз’яснено, что такое Советская Власть, где крестьянство поняло, что оно впало в ошибку, пойдя за гнусными кулаками.

Были организованы Комитеты деревенской бедноты, при отправлении войск домой крестьяне провожали их с красными знамёнами.

Для ознакомления тёмных масс и дабы вновь не повторялись контр-революционные возстания необходимо в тёмные углы деревни посылать агитаторов и разсылать литературу.

В Оханском уезде в некоторых волостях в Частых и пр. было также контр-революционное выступление, где были убиты члены Губернскаго Совета т. Лузин и другие. Это возстание было подавлено Председателем Оханской Чрезкомиссии т. Волотовым со своим отрядом. Все виновники контр-революционнаго выступления были разстреляны и уезд был приведён в надлежащий порядок.

Для правильной постановки дел в уездных Чрезкомиссиях, а в частности Отдела по борьбе с контр-революцией и его Подотделов, мною в некоторые уезды разсылаются опытные инструктора, которые и налаживают работу Комиссии и Отделов.

Из доклада т. Комольцева, ездившаго в Оханск и Осу усматривается, что Оханская Комиссия работает хорошо, там наблюдается трезвость, деятельность и успешность в работе, работников для Комиссии достаточно, но не достаточно партийных работников агитаторов, которые бы раз’езжали по деревням, поднимали революционное настроение бедноты. Комольцев ещё указывает на то, дабы обратить внимание на создавшийся в Оханске полк, командный состав коего офицерство реакционное. Оханская Комиссия в своём распоряжении имеет отряд интернационалистов-мадьяр в количестве 50 человек.

В Осинской Комиссии работа велась абсолютно неправильно. Председатель Грязных (ныне застрелившийся) узурпировал власть, данную ему народом. Люди разстреливались без всяких постановлений, наблюдалось до самого приезда т. Комольцева, а в частности Шапиро, поголовное пьянство. Все Отделы и Подотделы работали плохо, а потому были приняты меры к налаживанию работ, выброшены старые негодные члены Комиссии и заменены новыми и работа начала двигаться, но т.к. члены все новые и неопытные, а потому необходимо в Осу командировать для окончательнаго укрепления Чрезвычайной Комиссии своего человека.

При Осинской Чрезкомиссии организован отряд в числе 25 человек конных кавалеристов, отряд очень боевой и надёжный, но считаясь с моментом его необходимо увеличить до 100 человек. Настроение бедняков уезда на нашей стороне, а кулаков на стороне белогвардейцев. В Осинский уезд необходима также посылка агитатора. Население уезда терроризировано.

Исполком Осы до появления там наших товарищей хотя и работал, но занимался поголовным пьянством, что в данное время устранено. Случаев разстрела в Осе было произведено много, но пришлось установить лишь 121. Положение Осинскаго фронта за время пребывания там товарищей таково:

Все наши мобилизованные солдаты представляли из себя нечто неорганизованное и при малом сопротивлении и натиске белых они удирают без оглядки и все позиции и положение фронта приходится возобновлять нашим солдатам Чрезвычайных Комиссий забирать их и вновь направлять на оставленные в панике позиции благодаря чего только фронты и удерживаются, необходимо в среду мобилизованных вливать своих товарищей дабы они поднимали дух красной армии и революционную дисциплину, следует обратить внимание на командный состав так как он в большинстве случаев контр-революционный.

Места заключения мною и моими сотрудниками проверяются, лиц сидящих там, которые числятся за моим Отделом без обвинительных материалов нет.

Приговорённые к общественным работам отсылаются немедленно, но замечается, что бывают случаи отлучки с работ по каким-то случаям на что обращаю Ваше внимание.

Вот каким образом протекала работа ввереннаго мне Отдела. Статистические сведения при сём прилагаются.

Заведующий Отделом по борьбе с контр-революцией,
саботажем и преступлениями по должности Пермской
Губернской Чрезвычайной Комиссии Воробцов

[сентябрь–ноябрь 1918 г.]

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.46.Л.54-58.
Tags: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments