Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Доклад Воробцова. Продолжение

Начало

Отдел по борьбе с контрреволюцией не только боролся с ней на месте, в Перми, но боролся с ней и в других уездах губернии, как например, я сам лично и посылал своих последних работников Отдела в уезды для подавления кулацких восстаний, т.к. в большинстве своём волостные Советы благодаря отсталости деревни против города туда забирались кулаки, урядники, жандармы и пр. свора, вели деревенскую бедноту туда, куда им идти не следует. Ярые выступления были первые: в Ильинской, Сретенской и Вознесенской волостях Соликамского уезда, подготовленные местными кулаками на почве мобилизации, где были избиты Председатель Совета и Председатель деревенской бедноты, но ради бывшаго там и случайно узнавшаго об этих контр-революционных выступлениях и собраниях, товарищем Комольцевым, эти выступления в корне ликвидированы и мобилизация после собранных митингов товарищем Комольцевым пошла весьма успешно.

В Сепычах Оханского уезда, в этой местности возстание охватило волости: Сепычевскую, Новопутинскую, Кубинскую и много других, где кулаки настроили бедняков против своей родной власти, власти Советов, обманным путём затянули их в авантюру выступления, кто не шёл били его розгами и часть убивали совсем. Члены Советов Сепычевской Волости и другие коммунисты были в абсолютном смысле уничтожены, а также уничтожались красноармейцы и все их семьи. Факт таков: местные кулаки и кулаки других деревень, поддерживаемые попами, офицерами и другими прихвостнями буржуазии на 19 августа без согласия Исполнительнаго Комитета созвали контр-революционное собрание из нескольких волостей, но для этого на предварительных собраниях было решено обезоружить Совет, отобрать у него оружие и вооружить своих людей, дабы пойти в другие волости и там сделать тоже свержение Советской Власти, соединившись с Чехо-Словаками, идти в бой против Советских войск. Планы заговорщиков в первоначальной стадии их были выполнены 19 августа. В Сепычах собралось много народа, тут же на месте явились в Совет кулаки, вооружённые винтовками, револьверами, бомбами, пиками, дробовиками и проч., разоружили Совет, избрали военную власть, комиссаром военным и начальником войск был назначен прапорщик Мальцев, под руководством котораго и других стали производится зверские убийства всех советских работников, красноармейцев, а также и рядовых коммунистов. Означенные лица уничтожались не сразу, а с великим мучением и истязанием, выкалывались глаза, отрезались нос и уши, пальцы рук и ног, вырывались части тела, отрезались животы, ломались руки и ноги, жгли мучеников на огне, а затем закапывали в землю живыми (фотографии прилагаются). Расправившись с Советом и коммунистами, был издан приказ за подписью комиссара Мальцева о призыве для мобилизации от 18 до 40 лет всех солдат, заставляя их являться на сборный пункт под дулом револьвера, и вот этих тёмных баранов кулаки вооружили приготовленным оружием: винтовками, бомбами, пиками, шашками, топорами, ломами, кистенями, охотничьими ружьями и старыми берданками, организовали из этой банды полк, устроили кругом Сепыча окопы и стали поджидать красноармейцев.

Мною из Верещагинскаго Исполнительнаго Комитета была получена телеграмма о происшедшем в Сепыче. Я с отрядом в количестве 120 человек при двух пулемётах немедленно выехал в село Сепыч, где соединившись с отрядом товарища Тронова двинулись на Сепыч, где при появлении наших передовых частей произошла перестрелка, часть была убита и ранена с обеих сторон, но потери были не велики. Один характерный случай, который нельзя не отметить, как священник Сепычевской церкви звонил в колокола во время боя, звон этот означал: два раза отступать, а три раза наступать, т.е. церковь о которой он так много проповедывал сделал наблюдательным пунктом для сигнализации. После не очень продолжительного боя банда белогвардейцев по всей вероятности дрогнула и выкинула белый флаг, крича «мир, мир».

Наши войска заняли Сепыч. Когда нами был занят Сепыч, то мною произведён был арест зачинщиков и участников контр-революционного выступления, для производства следствия был вызван из Перми следователь Чрезкомиссии т. Комольцев, который организовал в Сепыче Чрезвычайно-Следственную Комиссию, в которую входили: он – председателем, члены – я, от Губуправления т. Тронов, от Верещагинской Чрезвычайной Комиссии т. Пермяков, представитель военных отрядов Чазов, Кропотин, от Сепычевскаго Совета т. Тиунов, Горбунов, члены Бубинскаго Совета и агент Чрезкомиссии Член Московскаго Совета – товарищ Матвеева. Комиссия по её соорганизованию приступила к немедленному следствию, розыску убитых товарищей и установлению главных зачинщиков контр-революционнаго выступления.

В селе Сепычи трупы в обезображенном виде товарищей членов Совета и других в числе 36 человек, из которых 32 были опознаны по вырытии их из ямы, а 4 человека ввиду окончательнаго обезображения не были признаны. По вырытии трупов с них был произведён фотографический снимок. Были устроены гробы, вырыта братская могила, а затем совершены торжественные похороны, сопровождаемые оркестром духовой музыки и похоронным салютом.

По выяснению степени виновности лиц участников и организаторов Сепыческаго возстания и принимая во внимание, что рабочее-крестьянская Россия, выбиваясь из сил борется с международными разбойниками, которые хотят вернуть господство над деревенской и городской беднотой, помогая с оружием в руках и содействуя выступлению Чехо-Словак и идя таким образом против власти Советов, Чрезвычайно-Следственная Комиссия, Чрезвычайно-Следственная Комиссия вынесла несколько постановлений о разстреле 83 человек, которые оказались по следственному материалу главными виновниками выступления. Приговоры были приведены в исполнение тут же на месте. Разстреляны были кулаки, попы и офицеры. В числе разстрелянных был также председатель Кулагинскаго Волостного Совета Вятской губернии Глазовского уезда Яким Бузмаков, который будучи пьян созвал сход и призвал идти в село Сепыч и убивать красноармейцев, называя их советскими шпионами. Часть виновников убежала в лагерь белогвардейцев, человек около 200 оштрафовано. Буржуазия была привлечена к принудительным общественным работам по исправлению разрушенных оград Совета и проч. и устройству дорожных сооружений. Всё было выполнено и волость была приведена после целаго ряда митингов и собраний в должный порядок. На собраниях выяснилось, что наши партийные товарищи никогда там не бывали и не знакомили население с текущим моментом и программой партии коммунистов, а также с Конституцией Советской Власти. На устроенных митингах речи говоривших товарищей слушались со вниманием, на собраниях была образцовая тишина и порядок, когда оканчивались собрания, то у собравшихся настроение всегда было приподнятое и они провожали товарищей с аплодисментами, причём говорили, что если бы так им раз’ясняли всегда, то их бы кулаки не заманили в такую ловушку, в силу чего подчёркиваю необходимость посылки в деревню своих партийных товарищей для раз’яснения беднякам нашей программы и конституции власти дабы не могли в будущем повториться подобнаго рода выступления. После всего был сорганизован новый Совет, произведены выборы, организован отряд при Совете в 60 человек, организована ячейка коммунистов и работа в Сепыче была закончена.

Примечание: оружие, отобранное у банды хранится в Чрезкомиссии, а часть его мною лично свезена во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию.

Окончание
Tags: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments