Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О работе Пермской Губчека в 1918

В ПЕРМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ МАЛКОВУ
В Губернский Комитет Партии Коммунистов (большевиков) РСФСР

Члена Пермской Губернской Чрезкомиссии
Заведующаго Отделом по борьбе
с контр-революцией, саботажем и
преступлениями по должности
Георгия Фёдоровича ВОРОБЦОВА


ДОКЛАД


На должность заведующаго Отделом вступил с 1-го Июня 1918 года. При вступлении в Отдел на должность Заведующаго, работа первоначально протекала не при весьма нормальных условиях, т.к. людей для столь колоссальной и к тому же очень сложной работы было совершенно недостаточно, а хотя малая часть их и была, то люди были совершенно некомпетентны и не подготовлены для исполнения столь важной задачи, которая возложена революцией. К тому же не было равно никаких инструкций, по которым могла идти планомерно и правильно работа, по получении инструкций и по мере вливания в Отдел партийных товарищей, знакомых с работами в некоторых под”отделах, работа Отдела стала налаживаться и таковая доходит до нормального уровня. Все люди ознакомляются с работами Отдела, и сам Отдел начинает процветать. При первоначальном вступлении в отдел, там не было поставлено никакой канцелярии, таковая в данное время под опытным руководством секретаря доходит до высшаго уровня. Следственной Коллегии и вообще следователя при Отделе и самой Чрезкомиссии не было до 20 июня с.г. и вот таковая была сорганизована при посредстве товарища, эвакуированного из Сибири. Первоначально также за не имением сил она не могла выполнять всех тех обязанностей, которые на неё возлагались, по мере подкрепления её силами она начала так же проявлять свою деятельность и в данное время хотя и далеко не достаточно тех сил, которые могли бы проводить планомерно работу, но вся эта работа, возложенная на Следственную Коллегию проходит очень быстро, т.к. Коллегия работает не зная ни дня, ни ночи. Работа контр-разведки при всех стараниях наладить таковую и до настоящаго времени хромает, но есть уверенность, что она скоро так же станет на должную высоту, т.к. при Комиссии будут устроены курсы для агентов, которым будет подробно указана работа не только теоретически, но и практически.

На моей обязанности лежит также и стол Злоупотреблений Печати, работа коего протекает в нормальных условиях.

На мой отдел была возложена борьба с контр-революцией, эта борьба происходила и происходит по настоящее время, контр-революционные элементы охватывают своей гнусной и заразной болезнью не только г. ПЕРМЬ, но развели эту болезнь и в других уездах и деревнях Пермской губернии. Случаев контр-революционных выступлений было много, таковые будут показаны в статистических цифровых данных. Но более характерные случаи приведу следующие:

Отделом был раскрыт контр-революционный заговор местнаго духовенства во главе с эпископом Андроником, который разсылая во все концы эпархии свои контр-революционные воззвания и прокламации призывал духовенство всеми силами содействовать и призывать народ к свержению Советской Власти, затемняя тёмных фанатиков богомольцев устройством всевозможных забастовок и т.д.

Когда всё это было установлено и были приняты меры к аресту контр-революционера эпископа, то он устроил церковный набатный звон и хотел поднять население против Власти, но этого ему не удалось, кровопролития не было. Андроник был арестован и за контр-революционное выступление и за призыв к свержению Советской Власти уничтожен.

Отделом была обнаружена шайка бандитов-грабителей и налётчиков на Советские организации Аспидова, которая уничтожена и члены её разстреляны.

Много было раскрываемо мелких заговоров, меньшевистских, лево эс-эровских и эс-эровских, последних в Союзе Западно-Сибирских Потребительных Обществ, где был обнаружен склад оружия. Но все эти заговоры были пресечены в корне, часть активных участников этих контр-революционных заговоров попы, жандармы, полицейские и бюрократическое офицерство, разстреливались, а просто рядовые работники отправлялись на общественные принудительные работы, а часть содержалась по тюрьмам, некоторые из них по всей вероятности от заразной болезни выздоравливали и явно переходили в ряды наших товарищей, как это имело место с товарищем Якубовым, бывшим заядлым меньшевиком, который публично, посредством газеты писал, что нет больше никаких лучших партий, как партия коммунистов, лозунг борьба не на жизнь, а на смерть с капиталом, и он вступает в ряды этой партии.

Чрезвычайная Комиссия также не церемонится и по отношению к своим советским работникам, она разстреляла Комиссара Бюро Уголовного Розыска ПЛЕШАНОВА за то, что последний позволил взять себе взятку в сумме 1050 руб. Служащаго винного склада Козлова за то, что он похитил пять четвертей спирту и нёс таковой для угощения товарищей. Дружинника Верещагинскаго Чрезвычайной Комиссии Отряда за то, что он похитил мясо и продавал таковое пассажирам на ст. Григорьевской, а так же много и других случаев.

Борьба с контрреволюцией приняла бы самый угрожающий характер и всей контр-революционной сволочи пришлось бы знать своё место, но вот беда в том, что Отдел, да и сама Комиссия не в силах арестовывать этих контр-революционных гадов, т.к. они очень прозорливы и затесались под крыло новых спасителей, для которых по всей вероятности этими же гадами роется яма; так например, в Штабах Военных Комиссариатов в отдельных воинских частях массовое изобилие этой дряни, бывают случаи, что при наших неудачах на фронте Штабы дают нам списки на предмет ареста контр-революционеров офицеров, а когда же эта опасность начинает миновать, то вновь являются с ходатайством для того дабы этих мерзавцев допустить вновь на службу, в частности даже к оперативным работам. Если же Комиссия или Отдел находит нужным сопротивляться, то Штаб просто заявляет: «НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ, ИНАЧЕ ВСЯ КОМИССИЯ БУДЕТ АРЕСТОВАНА», т.к. в руках Штаба находится реальная сила, хотя она для ареста Чрезкомиссии с организованным у Комиссии баталионом не годится и не может этого выполнять, но всё же не желательно создавать у себя дома контр-революцию ради каких-то глупых распоряжений, ради контр-революционных элементов.

Штаб просто упился своей властью и вмешивается в дела Комиссии, т.к. недавно имело место с университетом, в котором Комиссией был арестован бывший помощник министра – ныне лектор университета. Видя Штаб утрату такого крупнаго контр-революционера, конечно, испугался и просто не считаясь ни с какими доводами и обвинениями потребовал немедленнаго освобождения. Видя подобного рода явления нежелательными и недопустимыми в будущем, но считаясь с тем, что из-за одного прислужника Николая может пролится река крови, Комиссия была вынуждена пойти на уступки.

По протоколу заседания Комиссии от 20 августа с.г. рассматривалось дело о контр-революционных поступках и злоупотреблениях по должности гр. Никулина. По разсмотрении дела выяснилось, что он во время своей командировки в качестве начальника 1-го Пермскаго Уезднаго Отряда Красной Армии Пермским Уездным Военкомом был уполномочен для поездки в окрестные сёла г. Перми по проведению декрета Народных Комиссаров о всеобщей мобилизации и обучению военному искусству. Во время выполнения возложенных на него, Никулина, обязанностей он позволил себе напиться пьяным и производит ни чем не вызванную пальбу из пулемёта, который был вручен с вверенным ему отрядом, произвёл 270 выстрелов по дороге и на месте, вследствие чего взбудоражил и без того не сознающую переживаемаго времени массу и после чего, завезя на частную квартиру пулемёт оставил его в сенях, а сам улёгся спать, оставив пулемёт без всякаго надзора. Комиссия находит такой образ действий со стороны Никулина пагубным и дискредитирующим Власть Советов и вообще отражается на интересах беднейшаго народа, постановили дело Никулина передать в военно-полевой Суд Штаба III-й Армии, предложив последнему гражданина Никулина отправить на место, где произведены им безобразия и там разстрелять, но Штаб, не считаясь с постановлениями Комиссии, Никулина освободил и дал ему повышение по службе. О всём вышеизложенном сообщается для сведения Губисполкома.

Продолжение
Окончание
Tags: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments