Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Красноорловец Антропов И.С.

О вооружении полка Красных Орлов в начале его боевого пути, а также о паре забавных и героических случаев



ВООРУЖЕНИЕ ПОЛКА

К дню издания первого приказа о слиянии отрядов, в них находились люди от 15 лет и кончая 65 лет.стариками.

Действительно в этом разнообразном возрасте, были разные люди. Молодое поколение политической линии, безусловно, не понимало, а шло в отряд только одеть на себя шашку, какой-нибудь старый пистолетишко, но остальной возраст, безусловно, шёл уже с известной политической задачей. Хотя и некоторые недостаточно уясняли роль и значение большевиков, но всё же знали, что нужно драться за них.

Нельзя не остановиться на том составе солдат, которые пришли из старой армии, здесь было очень много младших и старших унтер-офицеров и с организацией полка все командные должности были заняты ими.

1. Вооружение было преимущественно из винтовок 3-х линейных, винтовки "Гра" и всякого рода револьверов, оружие было, начиная от самодельного и кончая трёхдюймовой пушкой.

2. Средства передвижения.
Средства передвижения исключительно была тяговая сила – "лошади".

3. Связь: Связь исключительно была живая (верховые).

Выше указано, что полк был вооружён винтовками 3-х линейными и винтовками "Гра", и надо остановиться, что данным оружием не каждый мог владеть, была часть людей владевших хорошо оружием, наряду с этим полк Красных Орлов имел артиллерию и бронепоезд.

Бронепоезд. Состоял из паровоза, 4 товарных вагонов и 5 площадок, на которых стояло орудие. Вагоны были забронированы, некоторые из них были набиты песком в мешках, а некоторые просто были сделаны стенки, и был насыпан песок, по стенам вагонов были сделаны бойницы.

Артиллерия у полка была из одной трёхдюйм.пушки и та била без прицела и без передков, а стояла на площадке "броневика", и когда полк занимал позицию, расположенную между селами Боровой и Черемиской, здесь наш бронепоезд принял первое боевое крещение.

Ко дню организации полк имел один пулемёт системы Кольта, здесь нужно вернуться к старой армии. Старая армия никогда не стремилась, чтобы солдат знал все системы оружия, а она ставила так, если знаешь кольт, Максим знать не обязательно. Вот на имеющемся у нас пулемёте и собирается такая прислуга.

1. Попадает пулемётчик из старой армии Антропов И.С. с.Песков, 2. Нетунаев Т.И. с.Песков и 3. нацмен Камелька – татарин.

Вот эта тройка составили коллектив для обслуживания пулемета Кольта для поддержания пехоты. И между ними были распределены обязанности – Антропов – умел хорошо наводить и стрелять, но не знал, как разобрать и собрать пулемёт, и одновременно был назначен старшим пулемёта. Нетунаев умел собирать и разбирать пулемет, но не умел наводить и стрелять – был назначен вторым номером. Камелька это является как заведывающий хозяйством пулемёта, на него возлагалось приобрести лошади, сена, овса, накормить и запрячь. Спайка тройки была такая, что один без другого никогда не обедали, если голодали, то все трое голодали, если приходил бой, то двое всегда устанавливали пулемет, третий Камелька отводил лошадь в закрытое место, а сам все силы ложил для того, чтобы во время доставить патроны на пулемёт.

При таком вооружении, безусловно, полк не мог должно драться на большом промежутке времени, т.е. со дня рождения полка 13 июля 1918 года, и в половине августа или начале сентября того же года полк вооружение совершенно изменил. Перевооружение полка проходило тремя путями: это часть вооружения получил из бригады, когда оформились по настоящему войсковые соединения и второй путь тем оружием, которое бойцы отбирали у белых, и третье за счёт конфискации. Когда полк занимал позицию под ст.Антрацит и Ирбитские Вершины, тут уже у полка было 2 пулемёта на каждую роту, и одновременно была сформирована батарея из 2-х орудий, а также организована телефонная связь.

Когда полк принимал первый бой в целом составе под Ирбитскими Вершинами, то здесь уже он имел достаточно сильный боевой кулак за счёт вооружения, и тогда полк впервые дал почувствовать, что здесь собрались мужик и рабочий, они умеют драться за правду.

Примечание: Первым боем считается потому, что полк в сформированном виде впервые принимал бой.

После этого боя полк доказал свою боеспособность. Не отдавая ни одного вершка без боя.

Б. пулемётчик Антропов И.С.


ЭПИЗОДЫ БОЕВОЙ ЖИЗНИ ПОЛКА

После отступления полка Красных Орлов из села Катайска и с. Колчедана, позиция была занята в следующих пунктах. Штаб боевого участка был – ст. Синарская, фронтовая полоса захватила на восток село Травяное, юго-восток – ж.д. мост по направлению к Ныдыровому мосту.

Рота, состоящая из отряда тов. Григорьева, занимала участок с.Травянское, нужно остановиться, как занималась в то время позиция. Во время дня посылались на все дороги патрули, которые о всём замеченном доносили в штаб роты.

Во время ночи выставлялся на главное направление, откуда ожидался противник, пулемёт, а на второстепенные проходные пункты выставлялись заставы. Здесь нужно особо отметить, что когда занимали села, где имелись церкви с церковной оградой – это было первым местом боевого участка роты. Вот один случай.

В ночь на 22 июля 1-я рота расположилась в с. Травяном в 6 верстах от Каменского завода, был престольный праздник – Прокофьев день. В роте был ординарец Мартюшев Степан, сумевший у местных жителей лакнуть самогона, за это т.Григорьев сделал ему выговор. К вечеру рота усилила посты и заставы, а остальная часть её залегла в церковной ограде. В 22 часа рота получила из штаба полка предписание о вступлении из села Травянского на переезд ж.д. Вскоре все были готовы и выступили, соблюдая полную тишину. Перед выходом из села ротный ординарец и Мартюшев, высланный вперёд, встретил двух молодых парнем и стал их звать: "Пойдёмте с нами", ребята испугались и бросились бежать, из коих одного Мартюшев догнал, выхватывал наган и выстрелил, рота, не зная в чём дело, решили, что наступают казаки и обратно заняли церковную ограду. Вороты церковной ограды оказались закрыты, а красноармейцы прыгали прямо через решётку ограды, в это время один из красноармейцев Никифоров зацепился за шпиль подошвой сапога, повис на решётке и закричал, тут у всех было мнение, что действительно казаки наскочили и уже начали рубить. Но скоро эта паника прошла, узнав в чём дело, рота снова двинулась на указанный рубеж.

В Сухоложском бою первая рота сумела у нас доказать свою боеспособность. Когда полк стоял под Ирбитскими Вершинами 1-я рота расположена была возле линии ж.д. и только-только солнце начнёт всходить, от белых является бронепоезд и начинает угощать из пулемёта, из артиллерии, косит лес, как траву, а наши стрелки заползали в окопы и ждут, когда белые выйдут из бронепоезда и станут наступать, белые полагали, что броневиком можно напугать и заставить отойти, но не тут-то было, чтобы красные Орлы отдали позиции без боя. Дрались, как львы, и командование белых всегда посылало самые боевые свои полки против Красных Орлов, например: 6-й Маринский полк, сформированный исключительно из контрреволюционной своры (жандармов, попов, монахов и т.д.).

Как и из кого ковались кадры:

Баженов Семён Иванович из с. Песков, Катайского р-на, 17 лет, сын бедняка, участник Егоршинских боёв, как будто политическую закалку Баженову взять было негде, в армии не был, но был действительным героем, от отца и матери убежал с красными, крадучись, и стал боевиком. Когда шёл бой под Егоршиной и пехоте белых начесали. Белые, видя, что дела плохи, пехота отступает, посылают бронепоезд для поддержки, и тут молодые бойцы вступили с ними в бой, бой продолжался часа полтора, наши молодые бойцы, ещё не имеющие опыта в военном деле, бросились на него в атаку. Броневик из пулемёта покосил несколько человек, в том числе и Баженова, идущего в первых рядах, честно погибшего в бою за дело народа – вот как велик был энтузиазм.

Наш полк стоял на ст. Чайковской, число не помню, бронепоезд прошёл нашу зону, мы быстро побежали на линию ж.д. и начали таскать шпалы, загораживая дорогу бронепоезду, стараясь его взять в плен, но разве голыми руками возьмёшь, взорвать ж.д. было нечем, натаскали шпал много, но когда подошёл бронепоезд вплотную, он открыл ураганный огонь и стал пускать пары для того, чтобы высадить белогвардейцев для очистки пути. Наша пехота и пулемёты были расположены на горе, откуда было видно всё и наш обстрел мы не давали разбросать дорогу, и когда стало темно, белогвардейцы пустили сильный пар из паровоза, высадили солдат и стали очищать ж.д. линию. У нашей братвы не выдержало сердце: "Что делать, как взять бронепоезд?" Один исход остался броситься в атаку, и действительно раскатилось громкое "ура", атака проведена, но результаты понятны. Огонь броневика нескольких убил и ранил, но здесь не обошлось без курьёза: красноармеец Нетунаев Т.И., когда ему стало нетерпимо, то он падает в снег, голова и туловище тонет в снегу, а ноги остаются в верху, ему все пятки у валенок простреляли, не задев носков.

Антропов И.Серг. дет.город. д. №9.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.206.Л.32-37.
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment