Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Инструкция по организации разведки. Продолжение

Начало

Опрос пленных


Захваченные пленные должны опрашиваться последовательно в Штабах полка, Дивизии и Армии, причём каждый Штаб должен опрашивать пленного по вопросам его непосредственно интересующим, т.е. Штаб полка будут интересовать сведения о противнике, действующем против его частей; Дивизию будут интересовать сведения в значительно большем масштабе и наконец исчерпывающий опрос будет произведён в Штабе Армии. Опрашивающий должен иметь в виду необходимость возможно скорейшей доставки пленного в высший Штаб.

Пленные после опроса препровождаются в последующий Штаб обязательно с опросными листами для того, чтобы избежать вторичного опроса по выясненным достаточно ясно вопросам, вместе с тем при детальном опросе иногда могут выясниться некоторые подробности, которые при сопоставлении с данными опроснаго листа дополнят картину.

Если при опросе выясняется достаточная степень развития пленного, то опрос его надлежит вести по карте, при чём тогда опрашиваемому предлагается иллюстрировать свои показания простейшими схемами. Крайне желательно таких пленных после опроса в Штабе Дивизии вместе с производившими опрос лицами доставлять на наблюдательные пункты и заставлять их указать на местности те данные, которые они рисовали на схемах.

При большем притоке пленные, когда нет возможности произвести подробный опрос всех, из числа пленных для опроса выбираются более словоохотливые и смышлёные. Некоторые пленные при опросе дают неверные показания, а потому, коль скоро показания пленного вызывают сомнения, надлежит при помощи агента, помещённого вместе с пленными под стражу и играющего роль военнопленного, выяснить, на сколько правдоподобны показания пленного.

Очень полезно в прибывшую партию пленных вливать несколько агентов под видом новой партии взятых в плен. Тогда эти агенты, помимо того, что сами узнают много интересных данных, ещё укажут того из пленных, которого необходимо изолировать для устранения вредного влияния на остальных в смысле дачи ложных показаний.

Гораздо полезнее для дела, если запись показаний пленного будет производиться не спрашивающим, а другим лицом, посаженным в соседней комнате и слышащим ответы пленного.

Перед опросом надлежит изучить пленного, стараясь определить слабые струнки его характера, игрой на которых можно добыть много ценных показаний; в силу этого с некоторыми пленными придётся обходиться сурово, с другими мягко и так далее.

Опрос бежавших с территории, занятой противником


Бежавшие из местностей, занятых противником могут дать очень ценные сведения. Особенно будут ценны и полезны показания бежавших из центров, находящихся в глубоком тылу у противника.

Опрос их будет производиться примерно так же, как и пленных, с той лишь разницей, что при опросе необходимо как можно точнее установить путь, по которому он следовал, и то мѣсто на позиции противника, через которое бежавший проник в наше расположение.

Установление места прохода через позицию противника особенно важно, ибо через него можно будет отправить нашу агентурную разведку.

Опрос местных жителей


Опрос местных жителей в местностях, оставленных противником, значительно может дополнить те сведения о противнике, которые удалось добыть опросом пленных.

Мѣстные жители могут указать:
1. Места, где располагались Штабы.
2. Силы войсковых частей и места бывшего их расположения.
3. Направление, по которому противник отошёл.
4. Какие он занял новыя позиции.
5. Потери противника во время боя.
6. Его ближайшие планы.
7. Далеко ли он предполагает отступать.

У местных жителей могут находиться различныя записки, выданные противником, а также брошенная им переписка, главным образом в местах расположения Штабов. Кроме того, жителям могут быть известны:
1. Скрытые склады оружия и боеприпасов.
2. Места брошенных орудий.
3. Укрывшиеся в лесах небольшие команды противника.

Опрос жителей производится только на местах, а все добытыя сведения посылаются незамедлительно в высшие Штабы.

Изучение документов отобранных от пленных и убитых


Взятых в плен неприятельских солдат, а также его убитых и раненых, оставленных на поле сражения, надлежит осматривать и отбирать все бумаги, имеющие отношение к войсковым действиям, и письма.
Изучение отобранных документов зачастую может дать много интересных сведений.

Внимательному изучению подлежат:
1. Приказы, которые позволяют определить:
а) Общую численность отрядов, действующих в данном районе.
б) Количество пехоты, артиллерии и кавалерии.
в) Задачи, возложенные на соседние войсковые соединения.
г) Иногда – как начальник решит проводить в жизнь данную ему задачу.
д) Фамилии общего и частных начальников.
е) Мѣста Штаба и обслуживающих войска учреждений.

2. Приказания не дают такой полной картины, как приказы, тем не менее освещают довольно важные вопросы, как то:
а) Общую ориентировку.
б) Частную задачу начальника, которому она отдаётся.
в) Ближайшие задачи соседей.

3. Книжки донесений дадут возможность узнать:
а) Последовательный ход боя войскового соединения, которым командовал владелец книжки.
б) Как трудно было войскам выполнять поставленную задачу.
в) Какіе понесли они потери.
г) Моральное состояние войск.
д) Как долго войска в боях.

4. Отдельные донесения дадут несколько дополнительных штрихов в общую картину, но иногда и из них можно извлечь существенные данные.

5. Чтение газет позволяет определить:
а) Общее настроение страны, занятой противником.
б) Мероприятия Правительства.
в) Взаимные отношения политических партий.
г) Экономическое состояние страны.
д) Иногда цены на продукты первой необходимости.
е) В чём ощущается недостаток.

6. Дневники отдельных лиц, если последние вели их аккуратно, являются ценным материалом, по которому можно с успехом следить:
а) О настроении не только владельца дневника, но и той войсковой части, в которой он служит.
б) В каких боях принимала участие часть.
в) Где стояла в резерве.
г) Соседние части.
д) Потери.
е) Взаимные отношения между командным составом и солдатами.
ж) Хорошо ли вооружены.
з) Довольствие войск.

7. Письма, написанные и не отправленные, а так же полученные из других войсковых частей дадут сведения:
а) О моральном состоянии войск.
б) Об отношении к войне.
в) О дисциплине.
г) О предстоящих ближайших операциях.
д) Средства сосредоточиваемые для выполнения операции.
е) Моральное состояние автора письма.

Письма, присланные из дому, дадут сведения:
а) Настроение деревни.
б) Экономиечское состояние.
в) Нужды деревни.
г) Отношение к властям.

Перечисленные выше документы не являются тем исчерпывающим, подлежащим изучению материалом, зачастую могут быть найдены и другие не менее важные и интересные документы, из которых заведывающим разведкой навык и здравый смысл подскажут, что можно извлечь.

Обращаю внимание заведывающих разведкой на то обстоятельство, что на войне разведчики не должны оставлять без прочтения ни одного попадающегося им на глаза клочка бумаги.

Инструкция по составлению донесений о разведке


Донесения разведывательного характера поступают к заведующему разведкой, который не вправе ограничиться простым переписыванием донесений, а должен подвергнуть их обработке, т.е. выжать из донесений всё существенное и только тогда приступить к составлению очередного донесения.

Помещаемые в донесении сведения должны сопровождаться оговорками: «разведкой установлено…», «подтверждается…», «наблюдением установлено…», «по не проверенным сведениям…», «по сведениям от местных жителей…», «по агентурным данным…» и так далее.

Донесения с такими оговорками приобретают значительный вес и дают возможность высшим штабам, приняв на учёт сведения, вполне установленные разведкой, другие сомнительного характера подвергнуть проверке путём сосредоточения имеющихся в их распоряжении различных средств разведки.

Заведующий разведкой при составлении донесения в начале его должен указать, какой он пользовался картой. В отношении наименования населённых пунктов должна быть сохранена полная согласованность с картой. При ссылке на незначительные населённые пункты, помещённые на карте или не помещённые на ней, необходимо обязательно указать, в каком они разстоянии в верстах и в каких географических направлениях, расположенных от более значительных населённых пунктов, которые легко найти на карте.

Главнейшие требования от разведывательных донесений это – своевременность, ибо на войне обстановка очень быстро меняется и то, что было важным сегодня – завтра становится устарелым и мало интересным.
Разведывательное донесение должно быть свободно от описания боевых столкновения с противником и посвящается исключительно выяснению следующих вопросов:
1. Какие пункты заняты противником.
2. Когда заняты.
3. Общая численность войск, занявших определённый пункт.
4. Количество пехоты, кавалерии и артиллерии.
5. Состав отряда: казаки, чехи, белогвардейцы и т.д.
6. Куда противник направился или предполагает направиться.

О боевом росписании противника


Сведения о силах отрядов противника, действующих против нас, необходимы главным образом высшим штабам при разработке операций или перегруппировке наших войск, вместе с тем они интересны также и войскам.
В каждом войсковом штабе должен вестись учёт сил противника, сведения для которого добываются главным образом из:
1. Донесений Агентов.
2. Опросов пленных и бежавших из плена.
3. Опроса местных жителей.
4. Документов, взятых у пленных, убитых и местных жителей.

Добытые сведения об отрядах противника систематизируются и записываются в хронологическом порядке в боевое росписание отрядов противника. Кроме боевого росписания все сведения наносятся на схему с соответствующими цифровыми данными.

При сём прилагается форма боевого росписания для руководства и представления еженедельно в штаб армии.
К ________________ 191_ г.

Боевое росписание
отрядов противника, действующих против
_____________ дивизии

Направление и район | Наименование отряда | Пехота (штыков/пулемётов) | Артил. (орудий) | Кавалер. (сабель) | Тех. войск | Примѣч.

Заключение

Составитель прилагаемой инструкции считает своим долгом сообщить, что при составлении её он пользовался сведениями, почёрпнутыми из личного трёхлетнего боевого опыта в минувшей войне и теоретическими данными, преподанными ему лицом, являющимся знатоком разведывательного дела, а затем обращается с просьбой к заведывающему разведкой, которым придётся проводить эту инструкцию в жизнь, не смотреть на неё, как на детально разработанный вопрос войсковой разведки, но видеть в ней лишь конспект, пользуясь которым, при достаточной энергии, любви к разведке и стремлению к совершенству, можно дать блестящие результаты.

Не следует забывать, что без сведений разведки начальникам затруднительно принимать оперативные решения, а штабам приступать к разработке их: поэтому и надлежит стремиться своевременно дать им возможно больше данных о противнике, стараясь выполнить даже невозможное и этим приподнять завесу, закрывающую противника.

С другой стороны недопустимо ложными или вымышленными сведениями питать начальников и их штабы, так как при такой постановке дела будут приниматься ошибочные решения, ближайшим следствием которых будет напрасно пролитая драгоценная кровь ни в чём не повинных солдат.

Начальник Разведывательного отделения Георгули
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments