Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Разведка в Гражданскую

Утверждаю 18/IX-18
Командующий III-й армией Берзин



ИНСТРУКЦИЯ
по организации разведки


Положение общее


Победа достаётся тому, кто основательно изучил своего противника.

Изучение противника достигается разведкой, имеющей следующие разновидности:

1. Войсковая разведка и наблюдение.
2. Опрос пленных.
3. Опрос бежавших с территории, занятой противником.
4. Опрос местных жителей.
5. Изучение документов, отобранных у пленных и убитых.

Есть ещё несколько разновидностей разведки, которых сейчас не приходится затрагивать, ибо непосредственного участия в них низшие войсковые штабы, а также и войсковые части не принимают, а потому изложение их было бы излишним балластом.

Все перечисленные выше разновидности разведки за малым исключением войсками выполняются, но благодаря отсутствию непосредственного руководства, результаты разведки носят характер чисто случайный и поэтому делать заключение о предположениях противника не приходится.

Прежде всего для успешного выполнения службы разведки необходимо об’единить её и руководить ею в зависимости от тех оперативных планов, которые нужно проводить в жизнь.

Руководство разведкой выльется в следующую форму: Штаб армии, не стесняя широкой самодеятельности штабов дивизий, в зависимости от оперативных соображений даёт им очередные задачи.

В Штабе дивизии должен быть заведывающий разведкой, ответственный за организацию ея. Получая по вопросам разведки приказания от начальника штаба дивизии, так и непосредственно из штаба армии, заведывающий разведкой расчленяет полученную задачу на частные и распределяет их между полками (отрядами). В последних, также как и в штабе дивизии, должны быть заведывающие разведкой, получающие указания тем же порядком от заведующего разведкой штаба дивизии и командира полка. Получив задачу, заведующий разведкой в полку, имея в своём распоряжении команду разведчиков, в зависимости от полученного задания, руководит действиями разведывательных партий.

На выбор заведующего разведкой должно быть обращено серьёзное внимание. Он должен обладать: смелостью, предприимчивостью, подвижностью, неутомимостью, живым характером и быть спортсменом.

Заведующий разведкой не может отвлекаться для выполнения других поручений и должен быть по возможности несменяем, так как при продолжительной работе у него может выработаться опыт, который и даст налаженный разведывательный аппарат. См. схему №1.

Войсковая разведка и наблюдения

Каждое войсковое соединение должно разведывать противника в полосе своего боевого влияния, пользуясь для этого работой разведывательных партий и оборудованными наблюдательными пунктами на глубину видимости.

Разведка войсковыми частями ведётся непрерывно и ея щупальцы должны обследовать те районы, куда глаз наблюдателя не в состоянии проникнуть.

Принимая же во внимание то обстоятельство, что современная борьба ведётся главным образом на дорогах и пространство между дорогами в большинстве случаев свободно от войск воюющих сторон, придём к заключению, что в таких пространствах разведчикам открывается широкое поле деятельности и при наличии смелости и быстроты, проникшие через этот промежуток разведчики могут пробраться довольно далеко в тыл противника. Здесь на их долю выпадет много интересной работы, оставаясь невидимыми, они могут выяснить:
1. Силы противника.
2. Их состав.
3. Характер укреплений данного пункта.
4. Движение по дорогам.
5. Отношение жителей к противнику.
6. Наличие продовольствия и фуража.

Кроме того, на них могут быть возложены также и задачи по производству набегов на различные пункты в тылу противника с целью:
1. Произвести панику.
2. Испортить пути сообщения.
3. Временно прервать правильный подвоз продовольствия и фуража.´
4. Уничтожить различные сооружения, важные для противника.

При работе такого характера разведчики, помимо храбрости и решительности, должны обладать выносливостью и быстротой передвижения для того, чтобы быть неуловимыми. На такие опасные предприятия должны вызываться охотники, а не назначаться люди по наряду.
Наконец на долю разведчиков могут выпадать задачи в раионе соприкосновения наших частей с противником, т.е. в очагах борьбы.
Задачи эти будут выполняться главным образом ночью и будут носить характер ударов накоротке с целью:
1. Уничтожение застав и полевых караулов противника.
2. Захват пленных.
3. Прекращение работ, производимых противником.

Непрерывная работа разведчиков в этом духе будет держать противника в постоянной готовности к парированию нападений и очень скоро подорвёт его нравственные силы, а нашим войскам даст возможность спокойно работать и отдыхать.

Каждая часть, располагающаяся на позиции, ведёт постоянное наблюдение за противником с наблюдательных пунктов. Непрерывное наблюдение почти всегда позволит своевременно определить усиление или ослабление противника в данном пункте, что даст возможность предугадать характер его действия в ближайшее время.

Для того, чтобы весь фронт противника был взят под наблюдение, необходимо местность, на которой он расположен, разделить на участки наблюдения, при чём эти участки должны захватывать друг друга и границы их должны быть точно известны.
См. схему №2.

В каждой роте необходимо оборудовать наблюдательный пункт с широким кругозором. Поэтому его следует располагать на возвышенностях или деревьях, выдвигая вперёд или назад, в зависимости от местности, для лучшего обзора. Обслуживать наблюдательный пункт должны одни и те же люди.

Дозоры и секреты, высылаемые от взводов, сообщают все добытые ими сведения на ротный наблюдательный пункт. В результате при дружной работе могут быть освещены следующие вопросы:
1. Движение по дорогам.
2. Места накапливания противника.
3. Места производимых противником работ.
4. Места пулемётов.
5. Места застав, караулов и секретов.
6. Иногда места батарей.

На наблюдательном пункте ведётся журнал наблюдений, в который в хронологическом порядке записываются наблюдения.

При сём прилагается для руководства форма журнала наблюдений:

Месяц и число | Фамилия наблюдателя | Откуда наблюдал | Результаты наблюдения | Примечания

Баталионному наблюдательному пункту пред’являются те же требования, как и ротному и работа его аналогична. Кроме данных самостоятельного наблюдения, на баталионный пункт стекаются сведения ротных пунктов.

Весь материал в результате отправляется на полковой наблюдательный пункт, где производится сводка и обработка всех разведывательных материалов.

Так как полк занимает значительный фронт, то вряд ли с одного наблюдательного пункта можно будет видеть всю впереди лежащую местность, поэтому для достижения полного наблюдения за противником придётся устраивать не менее двух полковых наблюдательных пунктов.

Служба на полковом наблюдательном пункте того же характера, как и на ротном, с той разницей, что обслуживающий его полковой наблюдатель должен быть снабжон картой и хорошим биноклем.

На полковом наблюдательном пункте с ведением попутно дневника результат наблюдений наносится на карту.

Полковой наблюдательный пункт находится в ведении заведующего разведкой в полку. Стекающиеся к нему все сведения, добытые как разведкой, так и наблюдением, им обрабатываются. Будучи в курсе оперативных предположений, заведующий разведкой сосредотачивает работу разведчиков и нескольких наблюдательных пунктов в определённом районе и этим достигается наилучшим способом выполнение возложенной на полк задачи разведочного характера.

П.С. Немного об авторе инструкции:

Для работы в штабе неожиданно прибыли три слушателя старой, эвакуированной на Урал Академии Генерального штаба — Алафузо, Герасимов и Георгули. Одеты они были, что называется, с иголочки и отличались отменной выправкой. После официального представления слушатели заявили, что посланы сюда со старшего курса лично начальником академии Андогским. Представители этого высшего учебного заведения не пользовались у нас доверием, хотя военные специалисты были нужны до зарезу. Настораживали истории с Богословским, Симоновым и Буровым. Как поступить? Сам я не мог решить этот вопрос. Белицкий же болезненно реагировал на приезд генштабистов.

— Нечего нам голову морочить. Надо немедленно арестовать их.

После довольно продолжительного спора решили использовать прибывших под контролем на технической работе. Ведь в то время в штабе не хватало не только оперативных работников, а и грамотных технических сотрудников. Но при отсутствии начальников отделов назначать их даже чисто техническими исполнителями практически было немыслимо. В конце концов решили рискнуть: Герасимова назначили помощником начальника оперативного отдела, а Георгули помощником в разведывательный отдел. И Герасимов и Георгули так или иначе стали вридами начальников этих отделов. Алафузо назначили начальником канцелярии.
http://militera.lib.ru/memo/russian/sofronov_gp/05.html

У Кавтарадзе в «Военных специалистах на службе Республики Советов» (1988) я Георгули не нашёл

Продолжение следует
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments