Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О борьбе с очередями - продолжение

Продолжение этого

Из протокола №39 заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 10 сентября 1940 г.

О выполнении постановления бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 22 мая 1940 г. «О борьбе с очередями за продовольственными товарами».

Бюро Обкома ВКП(б) считает нетерпимым дальше, когда областное управление милиции и милиция железной дороги им. Л.М.КАГАНОВИЧА недопустимо ослабили борьбу за выполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о борьбе с очередями за продовольственными товарами.

Образование очередей до открытия магазинов в Свердловске, Н.-Тагиле и Серове продолжает иметь место и до настоящего времени. Спекулятивные элементы, запасаясь всякого рода справками на проезд в эти города за скупкой товаров, нарушают общественный порядок, создают очереди и дезорганизуют торговлю.

Исполкомы городских советов не приняли надлежащих мер по упорядочению работы торговой инспекции, а органы милиции стоят в стороне и не пресекают злоупотребления со стороны работников торговли, допускающих сделки со скупщиками и спекулянтами и нарушающих установленные нормы отпуска продовольственных товаров в одни руки.

Горкомы ВКП(б) забыли постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о борьбе с очередями за продовольственными товарами и самоустранились от проведения его в жизнь.

БЮРО ОБКОМА ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ

1. Предложить Начальнику Областного Управления Милиции тов. УРУСОВУ и начальнику милиции жел. дор. им. Л.М.КАГАНОВИЧА тов. РЕПИНУ принять немедленные меры по устранению отмеченных недостатков по борьбе со спекуляцией и ликвидацией очередей за продовольственными товарами и о принятых мерах в декадный срок доложить бюро Обкома ВКП(б).

2. Предложить председателям Свердловского, Н.-Тагильского и Серовского исполкомов горсоветов обсудить вопрос об упорядочении планирования и распределения фондов продовольственных товаров по торговым точкам и наведению большевистского* порядка в торговле промтоварами, хлебом и овощами.

3. Предложить секретарям Свердловского, Н.-Тагильского и Серовского ГК ВКП(б) установить неослабный контроль за выполнением постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР по борьбе с очередями. Спекулянтами, привлекая к строжайшей ответственности нарушителей и дезорганизаторов торговли.

4. Обязать горкомы ВКП(б) через месяц доложить бюро Обкома ВКП(б) о выполнении настоящего постановления.

СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б) АНДРИАНОВ

* Вписано от руки
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments