Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О борьбе с очередями

Из протокола №17 заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 22 мая 1940 г.

О борьбе с очередями за продовольственными товарами.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 4 мая 1940 г. о распространении постановления СНК СССР от 17 января 1940 года о борьбе с очередями за продовольственными товарами – на г.г. Нижний Тагил, Серов, Свердловск – БЮРО ОБКОМА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить органам милиции не допускать образования очередей до открытия продовольственных магазинов.

Разрешить органам милиции лиц, приезжающих в г.г. Н.Тагил, Серов, Свердловск для скупки продовольственных товаров, нарушающих общественный порядок и создающих очереди, привлекать к административной ответственности, штрафуя на месте в размере до 100 рублей, в особо злостных случаях привлекать к уголовной ответственности по 73-й статье УК РСФСР.

2. В целях борьбы со скупкой продовольственных товаров разрешить органам милиции у всех лиц, закупающих продтовары свыше установленных норм отпуска в одни руки, отбирать излишек товара сверх нормы с возвратом его стоимости.

В случае закупки продтоваров одним лицом в количестве, более чем вдвое превышающем норму отпуска в одни руки, разрешить органам милиции, кроме отобрания излишка товара против нормы, налагать на месте штраф до 100 рублей.

Лиц, неоднократно подвергнутых штрафу за скупку товаров сверх нормы и несмотря на это продолжающих такие закупки, привлекать к уголовной ответственности по ст.105 УК РСФСР. Лиц, закупающих продовольственные товары с целью перепродажи, привлекать к уголовной ответственности за спекуляцию по ст.107 УК РСФСР.

3. Предложить управлению НКЮ по Свердловской области тов. СТАРЧЕНКО обеспечить рассмотрение народными судами г.г. Н.Тагил, Серов, Свердловск о спекуляции и незаконной скупке продовольственных товаров в пятидневный срок по поступлении дел в суд.

Обязать органы прокуратуры рассматривать указанные дела немедленно.

4. Обязать органы суда и прокуратуры провести показательные процессы над злостными спекулянтами продовольственными товарами с опубликованием материалов в печати.

5. Обязать городские исполнительные комитеты г.г. Серова, Свердловска, Н.Тагила проверить и упорядочить работу торговой инспекции, пресекая злоупотребления со стороны работников торговли, допускающих сделки со скупщиками и спекулянтами и нарушающих установленные нормы отпуска товаров в одни руки.

6. Обязать облисполком предупредить председателей и секретарей сельских советов и колхозов о недопустимости выдачи населению всякого рода справок и документов для поездки в г.г. Н.Тагил, Серов, Свердловск с целью закупки продовольственных товаров.

7. Обязать Начальника Управления НКВД тов. ИВАНОВА совместно с начальником жел.дор. им. КАГАНОВИЧА тов. МАРТЫШЕВЫМ принять меры, затрудняющие выезд населения в г.г. Н.Тагил, Серов, Свердловск из местностей, откуда имеет место большой приток скупщиков продуктов.

8. Обязать облвнуторг т. ГУСЕВА упорядочить планирование и распределение фондов продовольственных товаров по торговым точкам районов, учитывая населённость каждого района.

9. Обязать ГК ВКП(б), горисполкомы г.г. Н.Тагила, Серова, Свердловска обеспечить выполнение решения ЦК ВКП(б) от 4 мая 1940 года и полностью изжить очереди покупателей за продовольственными товарами.

СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б) АНДРИАНОВ
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments