Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

"Воевать мы разучились" © т.Студитов

Итак, наступили трудовые будни, а значит пришло время вновь начать распугивать посетителей пропитанными слезами и кровью сюжетами околовековой давности.

Год 1921-й также был годом петуха. В конце января – начале февраля после лихо проведённой в Тюменской губернии продразвёрстки крестьянское население там озлобилось и устроило восстание, которое по своему разгулу, пожалуй, затыкало за пояс распиаренное Тамбовское. Как и на Тамбовщине, не обошлось без эсеровского влияния. Как и на Тамбовщине, единственным результатом были лишь жертвы и разрушения.

Этому восстанию был посвящён сборник документов "Сибирская Вандея", изданный под эгидой небезызвестного А.Н.Яковлева, что боролся с коммунизмом прямо из кресла секретаря ЦК КПСС по идеологии. В этом сборнике, в частности, есть документ под названием "Общий обзор повстанческого движения в Тюменской губернии, составленный председателем Тюменской губчека П.И. Студитовым" со ссылкой на ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 79. Л. 28–35. Машинописный подлинник.. Но что интересно, в варианте данного обзора, отложившейся в фонде Уралистпарта имеются некоторые отличия от документа представленного в сборнике.

Поскольку обзор достаточно обширный, то выложу его на Я-диске. Может, конечно, и лучше было бы в журнале, но мешкотно возиться с отмечанием имеющихся расхождений. В тексте жёлтым выделено то, что отсутствует либо изменено в "Вандее", красным то, что отсутствует в Уралистпартовском обзоре.

https://yadi.sk/i/LhQn9h-L38Cri9

Tags: Тобольско-Ишимское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments