Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Добрым словом и револьвером

Из доклада о работе Ирбитского укома на 4-й Ирбитской уездно-городской партконференции, 13.10.1920



Работа К-та по борьбе с дезертирством, контрреволюционными явлениями и преступлениями по должности коммунистов

События в Байкаловской волости носили по существу, характер замаскированнаго, пробнаго опыта жалких попыток, вызвать возмущение и поднять население против Советской власти. Лишний раз напакостить ей, чтоб потом обезпечить себе в дальнейшем среди зажиточного крестьянства, вести подлую работу против Советов и в особенности против ненавистных им коммунистов.

Главари с начала пользовались для этого выступления безсознательными женщинами, и когда мы ликвидировали это выступление, чтоб взять у них на ссыпном пункте зерно и хлеб для неимущих волостей, которое они не отдавали, главари и кулаки без стыда кричали нам: "Голод нас вызвал взять себе семена с ссыпного пункта", но при этом совершенно не говорили, что они его распределили лишь среди кулацкого и середняцкого населения.
¬– He давать остальной хлеб! Распределить его!
¬– Почему у Вас чёрные брюки, а у нас нет?!
¬– Бейте коммунистов!
Кричали встревоженные и недовольные кулачки.

После нескольких арестов, кулаки не только смирились и требовали себе семян, но очень свободно и легко после обследования их запасов добавили ещё на ссыппункт 2700 пудов своего хлеба.

Ликвидация этого обошлась без всяких жертв и репрессий, арестованные вскоре были отпущены.

После чистки Алапаевскаго уезда от дезертиров и ареста их пособников – кулаков, попов и монахов, Ирбитский уезд, как соседний Алапаевскому уезду сделался пристанищем и убежищем дезертиров. Остатки разсеянных дезертиров, перешли в уезд и сразу стали терроризировать население, грабить и убивать. Убивали не только коммунистов, но и безпартийных, отнимая у них имущество, платье, скот и продовольствие.

Обычное всегда вредное для революции дезертирство превратилось в yeзде в сплошной бандитизм и положило около себя начало организации подлинной контр-революции.

Не имея у себя других реальных сил и поддержки большинства, кроме кулачества, контр-революция умело пользовалась этим уголовно-преступным элементом с целью поднятия в тылу возстаний, разных налетов и разрушений.

С целью достать себе вооружение, чтоб расправиться с коммунистами и ненавистной им Советской Властью, они производили налет на волостяхи забирали там последнее оружие.

Главное гнездо их и штаб был в Топорковской и Монастырской волостях Алапаевскаго уезда и Бобровском манастыре нашего уезда, как пример, у двух священников Голубковской волости нашего уезда и Топорковской волости Алапаевскаго уезда, найдено было записанным в Евангелии все имена руководителей дезертиров.

Под Ключами же во время перестрелки с 22 вооружёнными дезертирами, где они убегая оставили 10 винтовок, 10 гранат, 2 лошади и одежду, в последней найдены были списки коммунистов Ницинской и Ключевской волости, 2 фамилия из этого списка были зачеркнуты т-е считались убитыми.

Несомненно установлено одно, у дезертиров имелась связь с Ирбитом и другими местностями и всё, что делалось в городе, им всё было из¬вестно, так как они везде имели своих осведомителей и даже свою конную разведку.

Нашим осведомителям под видом белых удалось пробраться к ним и получить от них 30 фунтов сильно-взрывчатого пороха, для взрыва Ирбитских учреждений и главным образом место собрания коммунистов.

Результаты действия отрядов по борьбе с дезертирством и кулачеством питающим их выразились в следующем:
поймано злостных дезертиров 44 человека, незлостных – 5, контр-революционеров, заговорщиков работающих вместе с дезертирами ¬– 44 чел, пособников и укрывателей – 43 и заложников взято – 75 чел.
Всего 211 человек.

Разстрелено во время окружения и побега в лесу – 8 дезертиров, 4 контр-революционера и около Голубковской волости во время нападения с целью освобождения и побега арестованных 12. Всего 24 человека.

Затем, до прихода ещё отряда из Екатеринбурга, 25 июля в 7-ми верстах от города, по Верхотурскому тракту, во время нападения из-за кустов с целью освобождения арестованных, убито во время их побега 8 чел. Всего таким образом убито 32 человека.
Местных коммунистов убито было дезертирами 4 человека, учителей не коммунистов – 2 чел. Прод-отрядников – 1 чел.
Безпартийных крестьян на сенокосах и полях убито 5 чел. Всего – 12 ч. Тяжело раненных 3 и легко раненно 2.

Таковы тяжелыя последствия и явления дезертирства в нашем уезде.

С отправленным отрядом по борьбе с дезертирами, К-том посланы были для проведения в волостях политической работы и наблюдения за действиями отрядов 3 члена К-та, и 4-й член К-та два дня висел на телефоне Уездвоенкомата во время начала действия отрядов. Кроме этого К-т совместно с Политбюро принимали участие в составление списка, по имеющимся у него сведениям от местных ячеек о контр-революционеров и лиц ведущих скрытую агитацию против Советской власти, которых потом и было изъято из уезда 63 человека и отправлено в Губчека на 5-6 мес. принудительных работ.

За злоупотребление 3-х товарищей своим служебным положением ответственных работников К-т исключил последних из партии, сместил их с ответственных постов и передал суду.

Один из них Управляющий Губсоюзом Жоров, другой бывший Завед Унаробразом Коробкин и 3-й начальник Уголовного Розыска Сахаров.

Не задолго до выступления в уезде дезертиров, К-том сорганизован был из местных коммунистов отряд особаго назначения, численностью в 71 человек, затем организовался отряд в Егоршинском под"районе в 159 человек, в Ирбитском-заводском 47 чел. и Ницынско-Ключевской во¬лостях 23 чел. Всего 300 человек.

Понятно, Ницинские и Ключевские товарищи организовали свой отряд и стали даже сообща убирать свои поля потому, что этого требовали сложившиеся у них тяжелые обстоятельства, защиты от нападения дезертиров, которые в этом случае помимо тяжелого и печального, понесли им и хороший урок коммунистического труда.

Строевых занятий с отрядом было 11, посещаемость их была очень низка. Например, на 7-ми занятиях было по 20 чел., на 3-х по 30 и на одном тактическом ¬– 60 человек.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment